• 关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第四次会议第0406号提案的答复
  • 发布时间:2021-10-19 16:18
    文档来源:内蒙古自治区信访局
  • 关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第四次会议第0406号提案的答复

    张文清委员:

        您提出的政协内蒙古自治区第十二届委员会第四次会议第0406号提案《关于信访矛盾调处使用第三方服务纳入购买服务项目的提案》收悉,现答复如下:

        衷心感谢您对我区信访工作的关注和支持。收悉该提案后,自治区信访局党组高度重视,召开专题会议进行研究会商,认为提案较好地回应了我区信访工作面临的问题,对如何引入第三方服务做好信访工作,提出了非常好的建议,这对于我们今后的信访工作很有启发和帮助。

    关于“参与‘坐诊式’接访服务”方面:目前全区12盟市和绝大多数旗县信访部门的来访接待场,均以公职律师或政府购买服务引入律师团队的方式,为来访群众提供了法律咨询服务,有条件的地区还创造性地引入心理咨询、专业调解等社会力量,基本实现了律师参与信访工作的全覆盖,有力保障了接待信访群体的服务水平。

    在“开展‘打包式’调处化解服务”方面:今年3月进行事业单位改革以来,全区大多数旗县(市、区)陆续设立了社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市),以政府向第三方购买服务的方式,进一步整合各方资源力量,特别是吸收行业性专业调委会、法律咨询、心理咨询、社会帮扶、乡贤名人工作室以及仲裁、鉴定、公证、评估、保险、公益服务等第三方社会力量进驻,以群众“最多跑一地”、“最多访一次”为目标,为群众提供全覆盖、全领域、全过程的优质服务。有的地区设立无差别受理窗口、代办窗口等,一窗受理群众提出的纠纷化解、信访诉求、诉讼仲裁、投诉举报、法律咨询、心理服务等各类事项。

    开展信访有关政策法规宣传服务”方面:目前,全区信访系统采取律师等第三方服务参与信访工作、接待来访群众,进一步了解信访群众更深层次、更全面的信访诉求,通过从入口处依法引导,合理分流信访诉求归属,帮助信访群众厘清法定途径、明确救助渠道。通过律师与信访部门的有效对接,对一些政策和法律没有明确规定、长期无法解决的疑难复杂问题,法定途径不明或有争议的问题,通过讨论会商,提高了信访人的法律意识、解开了其心里的“症结”,促进了信访矛盾纠纷的化解和信访秩序的规范。

    关于您提案中的办理建议,我们将逐一认真研究,结合自治区实际,制定有效措施,抓好落实工作。下一步,我们打算从以下几个方面入手,继续做好信访矛盾纠纷调处化解工作。

    一是继续指导全区信访系统完善现有第三方服务组织参与信访工作特别是来访接待工作的机制做法,更好为来访群众提供诉求倾诉、法律咨询、心理慰藉、矛盾化解等一站式服务。

    二是继续依托现有第三方服务组织,在疑难复杂信访事项、复查复核信访事项办理、涉法律信访事项解答等方面发挥积极作用,努力减少重复访、越级访发生。

    三是继续指导全区信访系统充分发挥第三方服务组织在信访政策法规宣传服务方面的积极作用。在自治区本级积极与自治区政法、财政等部门沟通协调,通过向社会第三方购买服务的方式,建立自治区信访局本级律师等第三方服务组织参与信访矛盾调处化解的长效机制。

       

        签发人:吴志强

    联系人:张莉京

    联系电话:0471-4827197

                           内蒙古自治区信访局

                           2021年9月27日


附件下载: