• 自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神 石泰峰主持
  • 发布时间:2021-09-04 10:30
    文档来源:《内蒙古日报》官方微信
  •  9月3日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实工作,听取全区政府债务风险防范化解工作情况汇报,审议有关文件。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议。

    会议指出


    习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议并发表重要讲话,对扎实推动共同富裕、防范化解重大金融风险作出重要部署、提出明确要求,为我们做好工作提供了科学指引和重要遵循。


    各级各部门要深入学习领会、准确理解把握习近平总书记关于扎实推动共同富裕的重要论述,从践行党的初心使命、夯实党的执政基础、实现第二个百年奋斗目标的高度,充分认识扎实推动共同富裕的重大政治意义、历史意义和现实意义,切实增强做好工作的政治责任感和历史使命感,鼓励勤劳创新致富,坚持基本经济制度,尽力而为量力而行,坚持循序渐进,更加自觉主动地研究解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,着力推动社会全面进步和人的全面发展。


    要坚持在高质量发展中促进共同富裕,立足内蒙古的资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断提高发展的平衡性、协调性、包容性,提升地区整体发展水平,让发展成果更多更公平惠及全区人民。


    要持续在“调高”“扩中”“提低”上下功夫,加强民生保障建设,补齐民生领域短板,推动共同富裕不断取得更为明显的实质性进展。


    要加强社会主义核心价值观建设,加快完善公共文化服务体系,让全区各族群众从物质上到精神上都把日子过得更加红火起来。


    要巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,扎实做好农村牧区共同富裕工作。


    要坚决有力做好应对金融领域重大挑战工作,坚持底线思维,增强系统观念,处理好稳增长和防风险的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。


    要从供需两端综合施策,扎实做好大宗商品保供稳价工作。


    要坚持一行一策、因行施策,着力防范化解中小金融机构风险。


    要加强企业债务违约监测预警,及时有效指导和帮助重点企业做好债务处置工作。


    要按照既定目标任务,坚持多措并举,有力有效化解政府债务。


    要做好稳地价、稳房价、稳预期工作,促进房地产市场平稳健康发展。


    要提高金融监管数字化智能化水平,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险。




    会议强调


    要深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,深刻认识当前我区高校党的建设和思想政治工作面临的新情况新问题,健全完善党对教育工作全面领导的体制机制,始终把高校党的领导和党的建设牢牢抓在手上,切实为加快推进我区教育现代化、办好人民满意的教育提供坚强保证。


    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,推动讲话精神进教材进课堂进头脑,进一步把学习贯彻工作引向深入。


    要牢牢把握社会主义办学方向,统筹推进“思政课程”和“课程思政”建设,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,不断提高高校思想政治工作水平。





    会议强调


    要全面落实地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制,严格落实过紧日子的要求,严肃财经纪律,扎实有效做好政府债务化解工作,确保完成全年目标任务。


    今年是换届之年,一定要保持工作的连续性和稳定性,既要防止“新官不理旧账”,也要防止冲动投资搞建设。


    要严格政府法定债务管理,重点加强对专项债券项目全周期、常态化风险监控,防范法定债券风险。


    要督促有关地区认真整改化债工作中存在的突出问题,加强跟踪调度,实行销号管理,推动问题彻底整改到位。




    会议审议了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》和《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。

    会议强调


    各级要严格落实中央和自治区有关要求,认真抓好组织领导、统筹协调、督查整治、宣传引导,确保“双减”工作平稳有序推进、群众真正满意。


    要坚持以习近平法治思想引领全面普法工作,认真落实“八五”普法规划,在全社会大力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。




    会议还研究了其他事项。


附件下载: