• 自治区党委党史学习教育领导小组办公室下发通知
  • 发布时间:2021-10-09 11:49
    文档来源:《内蒙古日报》官方微信




  • 学习宣传贯彻中央和自治区党委民族工作会议精神,对于进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦,具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。近日,自治区党委党史学习教育领导小组办公室下发通知,要求在党史学习教育中深入学习宣传贯彻中央和自治区党委民族工作会议精神,进一步深化铸牢中华民族共同体意识。



    通知要求


    要充分认识习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。认真抓好专题学习,将铸牢中华民族共同体意识教育纳入党史学习教育全过程,努力在学懂弄通、学深悟透上下功夫,持续在学思用贯通、知信行统一上见真章。


    要不断深化宣传教育,加强对各级各类媒体的统筹协调和指导力度,集中力量进行全方位宣传、多角度报道,深入解读中央和自治区党委民族工作会议精神,营造浓厚舆论氛围。广泛开展专题宣讲,组织自治区宣讲团举办系列专题宣讲报告会,各地要抽调精干宣讲力量,深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲。统筹开展网上网下宣讲活动,发挥好新媒体作用,引导干部群众不断加深对习近平总书记重要讲话精神的理解和把握。





    通知强调


    要切实强化理论研究,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育中,深入总结我们党百年民族工作的成功经验,深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究,加强中华民族共同体重大基础性问题研究,努力丰富和发展党的民族理论。围绕中央民族工作会议精神和自治区党委民族工作会议精神,组织社科理论界进行深入研究和阐释,推出一批高质量的研究成果,切实用理论的力量启迪人、鼓舞人。


    要结合党史学习教育,引导广大党员、干部深入学习和大力发扬党领导人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大建党精神等精神谱系,自觉用共同理想信念凝心聚魂。


    要立足实际,找准把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现高质量发展、促进共同富裕的切入点和发力点,结合“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部把学习成果转化为解决实际问题、推动中心工作的能力水平,自觉在巩固民族团结、维护社会稳定、保障边疆安全和生态安全等方面下功夫,更好在新时代新征程上建功立业。





    通知强调


    要充分发挥自治区巡回指导组和各级指导组的作用,了解掌握各级党组织开展专题学习、专题研讨的进展情况和实际效果,了解掌握党员、干部特别是县处级以上领导干部的学习体会和思想收获,了解掌握各级党校(行政学院)、干部学院开展专题培训的情况,及时、有效、精准做好指导督导工作。





附件下载: