当前位置: 首页 > 党务公开

党务公开

  • 自治区信访局积极开展全民国家安全日系列宣传教育活动

    2022-04-21 朗读

    自治区信访局积极开展全民国家安全日系列宣传教育活动,
      今年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为深入推动国家安全宣传教育工作,提高机关干部职工国家安全意识,自治区信访局专门制定《2022年“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动方案》,紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,开展系列宣传教育活动。
      局党组高度重视,自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长吴志强主持召开党组会议,研究安排局机关全民国家安全教育日宣教工作,将树牢总体国家安全观相关文件精神列入党组理论学习中心组学习内容。3月31日,召开局党组(扩大)会议,认真学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,结合信访工作实际,就做好机关国家安全宣传教育工作提出了具体要求。局机关各党支部积极开展专题学习,营造浓厚学习氛围。
      自治区信访局以政治安全为重点,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅,组织发放《国家安全知识》读本和宣传口罩等宣传品,不断加大对局机关干部职工、信访群众的国家安全教育宣传力度,进一步提升国家安全意识。
      4月15日,局机关组织开展了国家安全教育集中宣传日活动,组织局机关全体干部职工观看了国家安全教育宣传片,进行了总体国家安全观专题知识测试,同时组织全体干部职工参加了自治区党委宣传部、自治区党委政法委、自治区司法厅、自治区国家保密局联合组织开展的全民国家安全教育日有奖竞答。邀请自治区党委国安办特聘专家、自治区党校(行政学院)政治学教研部副教授牧仁,围绕“树牢总体国家安全观,聚焦大安全理念、维护国家安全”主题进行专题讲座辅导。从维护和塑造中国特色国家安全的根本遵循、总体国家安全观的丰富内涵与核心要义、坚持底线思维着力防范化解重大风险三个方面为全局干部职工上了一堂生动的国家安全教育课。
      局机关干部职工纷纷表示,在今后的信访工作实践中,将坚持以总体国家安全观为指导,把大安全理念融入筑牢祖国北疆安全稳定屏障的生动实践、融入铸牢中华民族共同体意识的思想教育、融入全区优化营商环境的努力奉献,推动新时代信访工作高质量发展,为维护国家安全贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
      

  • 内蒙古自治区信访局专题学习党的二十大报告

    2022-10-21 朗读

    内蒙古自治区信访局专题学习党的二十大报告,
       10月16日,在集体收听收看党的二十大开幕会实况直播后,当日下午,自治区信访局召开局长办公会,专题学习党的二十大报告。自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长吴志强主持会议并讲话。
       
      会议指出,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告气势恢宏、高屋建瓴,振奋人心、催人奋进,是谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章的政治宣言和行动纲领,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。要深刻认识十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义。新时代伟大成就的取得,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加爱戴、信赖习近平总书记,牢记嘱托、感恩奋进,立足岗位、埋头苦干,推动党中央一系列新战略、新部署、新要求在全区信访系统落地落实。要深刻认识和把握中国式现代化的内涵特征和本质要求,深入贯彻新发展理念,扎实走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,全力推进“五大任务”落实,促进共同富裕不断取得新成效。要深刻认识和把握坚持党的全面领导、推进新时代党的建设新的伟大工程的部署要求,以自我革命的精神深入推进全面从严治党。
        会议强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门来的群众工作。要始终坚持以人民为中心,牢固树立“人民信访为人民”的理念,坚持问题导向,切实解决好人民群众急难愁盼问题。要认真落实《信访工作条例》,坚持把信访工作融入平安内蒙古建设、法治政府建设、市域社会治理,确保信访工作始终在法治轨道上、法治框架内、法治渠道中运行。要坚持和发展“枫桥经验”,重心下移、关口前移,立足“控增减存”,加强源头治理,依法及时就地化解矛盾纠纷;持续深化积案化解专项攻坚,维护群众合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
        会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全区信访系统和局机关要高度重视,按照自治区党委部署要求,结合信访工作实际,制定方案,细化措施,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻把握党的二十大报告中蕴含的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新贡献。
        自治区信访局党组成员、副局长刘永钢,二级巡视员王永胜,局机关处室有关同志参加会议。
      

  • 自治区信访局召开机关青年党员干部党的二十大报告...

    2022-10-21 朗读

    自治区信访局召开机关青年党员干部党的二十大报告学习会,
      10月18日上午,自治区信访局组织机关青年党员干部专题学习党的二十大报告。自治区信访局党组成员、副局长刘永钢主持会议并讲话。
        
      大家一致认为,习近平总书记所作的报告举旗定向、高屋建瓴,振奋人心、催人奋进,为党和国家未来发展描绘了宏伟蓝图、提供了根本遵循,是谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在报告中深刻指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。总书记对广大青年语重心长的嘱托、饱含深情的期许,使局机关青年党员干部备受鼓舞。大家一致表示,作为新时代青年,要将党和国家事业的发展与个人志向紧密结合起来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,踔厉奋发、砥砺前行,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春和力量。
        
      会议要求,机关青年党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉以党的二十大精神为指引,坚定历史自信,增强历史主动,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。要将学习党的二十大精神与抓好信访重点工作结合起来、与作风建设结合起来,在学习宣传贯彻中感悟思想伟力、提升政治素养、增强本领能力,更好推动工作落实。
        
      自治区信访局二级巡视员王永胜出席学习会,局机关青年党员干部冯雪晨、刘帅、张钢、陈鑫、苗茂胜、塔娜、王博发言,在局机关封闭值守的青年党员干部和居家办公的青年同志通过线上、线下的形式参会。
      

  • 自治区信访局组织开展“喜迎二十大 共筑强军梦”系...

    2022-08-08 朗读

    自治区信访局组织开展“喜迎二十大 共筑强军梦”系列活动,庆祝“八一”建军节,
      为庆祝八一建军节,激励广大退役军人立足新岗位、展现新担当、取得新作为,关心关爱退役军人,提升退役军人爱岗敬业、勇于拼搏的进取意识,营造拥军优属的浓厚氛围,信访局开展了“喜迎二十大 共筑强军梦”系列活动,庆祝“八一”建军节。
      开展参观学习。组织机关全体干部来到内蒙古军区军史馆开展了“学习强军历史、增强国防观念”主题党日活动。局机关干部职工一同走进军史馆,认真聆听讲解、观看展陈、接受红色基因洗礼.
      观看军事影片。8月1日下午,组织机关全体干部观看教育影片《狙击手》,观看影片之后,大家纷纷表示,要时刻铭记历史、缅怀先烈、珍视和平,珍惜来之不易的美好生活,发扬革命先辈的伟大斗争精神,爱岗敬业、勤恳工作,在砥砺奋进中践行初心和使命,为推动信访工作高质量发展贡献一份力量。
      开展慰问活动。集中慰问局机关退役军人、退休退役军人、现职军属警属三十余人,了解他们的家庭生活情况、各项政策待遇落实情况以及生活困难诉求,宣传相关优抚政策,并分别为他们送上慰问品。
      

  • 自治区信访局来访接待一处与联合接访中心党支部听...

    2022-07-18 朗读

    自治区信访局来访接待一处与联合接访中心党支部听取《重温伟大建党精神进一步提升为民服务意识和能力》专题党课,
      近日,自治区信访局来访接待一处党支部书记邢红政同志就重温伟大建党精神,充分发挥党员先锋模范作用,更好地提升为民服务意识和能力为主题,为全体党员上了一堂生动、精彩、实用的党课。
      首先,邢红政同志围绕伟大建党精神的百年践行和丰富发展内容展开讲解,以新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代的四个时期为背景,讲述了四个阶段的中国精神。
      随后,邢红政同志结合《信访工作条例》的相关内容,如何进一步提升为民服务意识和能力为主线,向大家阐述了新时代的优秀接访工作人员应该具备的7项能力。
      最后,邢红政同志就如何接待好信访人等问题与大家进行了交流讨论,大家一致认为信访工作是党的群众工作重要平台,是党和政府密切联系群众、倾听群众呼声的桥梁和纽带,作为信访干部,我们要时刻铭记“为人民服务”的宗旨,切实做到“为民解难、为党分忧”。
      

  • 法规处(复查复核处)党支部组织开展“政治生日忆...

    2022-07-12 朗读

    法规处(复查复核处)党支部组织开展“政治生日忆初心·牢记使命跟党走”迎七一主题党日活动,
      为庆祝建党101周年,大力弘扬伟大建党精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月30日下午,法规处(复查复核处)党支部开展了“政治生日忆初心·牢记使命跟党走”迎七一主题党日活动。二级巡视员王永胜、法规处(复查复核处)全体党员干部参加。
      活动前,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定,法规处(复查复核处)党支部采取双向互动、一对一、面对面的方式开展谈心谈话活动,引导党员打消顾虑,推心置腹地沟通,解开思想上的“疙瘩”,切实增强了支部的向心力、凝聚力和战斗力。
      活动中,全体党员集体学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》有关规定要求及新时代如何做合格中共党员?习近平强调这块“标配”等文章,支部向6月份入党的3名党员发放政治生日贺卡——《永远跟党走》,提醒党员时刻牢记党员身份,时刻牢记党的宗旨和使命,切实增强党员的荣誉感、责任感、使命感,发挥党员的先锋模范作用。随后,全体党员在鲜红的党旗下紧握右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。从党龄“一周岁”到“三十七周岁”,6名党员面向党旗庄严宣誓,铭记使命担当,表明他们对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心。
      最后,为助力文明城市创建,引导党员时刻牢记初心使命,始终发挥先锋模范作用,不忘“第一身份”,法规处(复查复核处)党支部全体党员干部赴呼和浩特市公安局交管支队赛罕大队五中队执勤点开展“文明在心,创城有我”交通志愿活动。
      此次主题党日活动既庄严又意义深刻,用“仪式感”“真行动”强化“使命感”,不仅营造了共庆党的生日和党员政治生日的浓厚氛围,也使党员们的思想普遍受到了一次洗礼,进一步增强了荣誉感和归属感。活动结束后,大家纷纷表示,一定会以党的优良传统激励自我、以党的百年奋斗中汲取智慧和力量启迪自我,以崭新的精神状态做好信访工作,以昂扬的姿态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
      

  • 自治区信访局驻京劝返中心党支部开展“喜迎二十大...

    2022-07-05 朗读

    自治区信访局驻京劝返中心党支部开展“喜迎二十大,建功新时代”主题党日活动——参观中国共产党历史展览馆,
      为庆祝中国共产党成立101周年,全面落实新时代党的建设总要求,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,扎实推进党史学习教育的成果转化,自治区信访局驻京劝返中心党支部于6月30日开展主题党日活动,组织中心全体党员干部参观学习“喜迎二十大,建功新时代——中国共产党历史展览”,从百年党史中深刻学习领会伟大建党精神,感悟思想伟力,汲取奋进力量。
      新落成的中国共产党历史展览馆庄严肃穆、气势恢宏。展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,共分为“建立中国共产党-夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国-进行社会主义革命和建设”“实行改革开放-开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代-全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分。
      (中心党员干部在中国共产党历史展览馆前合影)
      步入场馆后,中心党员干部沿着中华民族站起来、富起来、强起来的历史脉络,对9个展厅、2600余幅经典图片、3500多件套珍贵文物实物进行参观,全方位、全过程的学习了党团结带领中国人民铸就的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻地认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。
      参观结束后,党员们纷纷表示,此次参观之行获益颇多,真正感受到中国共产党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为光荣的中国共产党党员,信访工作战线的一员,驻京劝返中心党支部全体党员干部将从党史中汲取不竭力量,始终做到初心如磐、使命在肩,践行好“为民解难、为党分忧”的责任与使命。
      

  • 自治区信访局网络信访处党支部开展《信访工作条例...

    2022-06-29 朗读

    自治区信访局网络信访处党支部开展《信访工作条例》进企业主题党日活动,
      为庆祝中国共产党成立101周年,切实推动《信访工作条例》学习宣传,网络信访处党支部与中国石油内蒙古销售公司党委办公室党支部,联合开展“信访条例走进企业,同心共庆七一建党”主题党日活动。自治区信访局副局长刘永钢,内蒙古石油销售公司党委委员、副总经理王那顺参加活动。
      全体人员参观了塔利西街智慧加油站,为企业员工和群众现场解读《信访工作条例》,并通过电子大屏幕滚动播出信访工作宣传视频,提高企业员工和群众学法、尊法、守法、用法的正确观念,积极引导依法、有序、文明信访。内蒙古石油销售公司人员介绍中国石油内蒙古销售公司基本情况,对自治区信访局长期以来的指导与支持表示感谢。通过现场宣传,提高群众对信访知识的知晓率,提升依法信访观念和理性维权意识,加强对信访工作的认识,推动营造和谐有序的信访秩序和良好的营商环境。
      全体人员赴呼和浩特市大青山红色文化公园,通过参观革命博物馆、观看红色电影等形式,推进夯实党史学习教育成果,充分用好红色基地“活教材”,真切感受革命历史辉煌历程。党员纷纷表示,此次支部共建形式新颖、内容丰富、收获颇丰,有力推动《信访工作条例》的宣传,进一步提升信访业务规范化、法治化建设。
      通过联合主题党日活动,不仅为支部之间深入交流搭建了桥梁,而且增强了全体党员的宗旨意识和党性修养。大家纷纷表示要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承发扬革命先烈的艰苦奋斗和无私奉献精神,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以优异的成绩迎接党的二十大。
      自治区信访局工会主席陆军、网络信访处处长沙其拉、副处长韩建平,内蒙古公司党委办公室支委及双方支部党员参加活动。
      

  • 组织开展“喜迎二十大,奋进新时代”退休干部党支...

    2022-06-29 朗读

    组织开展“喜迎二十大,奋进新时代”退休干部党支部主题党日活动,
       
      为深入贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,用心用情,精准精细,守正创新扎实做好老干部工作,更好地把离退休老干部团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,组织引导他们为党和国家事业发展贡献智慧和力量,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。6月2日上午,自治区信访局组织机关退休干部党支部党员赴呼和浩特大漠文创园开展了“喜迎二十大,奋进新时代”主题党日活动,信访局退休干部党支部党员、局机关党委工作人员参加了本次党日活动.
      本次主题党日活动包括观摩红色记忆主题展、重温入党誓词、集体唱红歌、老局长讲党课和退休干部党支部党员专题学习等主题环节。
      一是参观红色记忆展厅,追忆光辉历程。在大漠文创园红色记忆展厅,退休干部党支部的党员们在讲解员的引领下,边走、边听、边看。通过参观文献实物、报刊杂志、票据证件等图文并茂的历史资料,老党员们纷纷感慨新旧中国发生的翻天覆地变化,为自己生活在这个伟大的时代而感到幸运,为有今日美好生活而倍感珍惜。今年适逢党的二十大召开,为能够见证这一历史性的时刻而感到无比高兴,纷纷表示将以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。
      二是重温入党誓词、唱红歌,践行初心使命。由退休干部党支部书记计和平同志领誓和领唱,通过重温入党誓词和集体唱红歌,老党员们振奋精神,心潮澎湃,再一次重温了入党初心,坚定了理想信念,将继续发挥余热,贡献智慧和力量,发挥好党员先锋模范作用。
      三是党员讲党课,接受精神洗礼。机关退休干部原自治区政府副秘书长、信访局局长王晓成同志为全体党员讲党课,王局长深入浅出、徇序渐进地全面介绍了内蒙古自治区的发展历史,通过听讲,大家对自治区的发展历程有了更深入的了解,感叹自治区变化实现了大跨跃,为自治区的繁荣发展历程而感到由衷的自豪。
      四是召开专题会议,组织专题学习研讨。为全面落实好新时期老干部工作,为更好地服务凝聚离退休党员干部,组织开展了专题学习研讨,领学了 《习近平书信选集》等,发放了《习近平书信选集》(第一卷)、《中国共产党人精神谱系学习资料会标》、《中国共产党内蒙古历史》、《民法典》等学习书籍资料,围绕学习内容进行了座谈交流。
      会后,全体退休党员干部进行了合影留念。退休党员干部对本次主题党日活动的组织给予了很高的评价,表示活动组织标准高、准备环节细、活动安排实,充分体现出局党组、机关党委对退休干部党的建设工作的高度重视,对离退休干部的关心与爱护。党日活动既拉近了党群干群关系,同时也为离退休干部搭建了了解时事、学习党史和见面沟通的平台,增强了发挥余热、无私奉献精神。
      

  • 学习贯彻《信访工作条例》| 奇飞云:强化“五个意...

    2022-05-18 朗读

    学习贯彻《信访工作条例》| 奇飞云:强化“五个意识” 谱写信访工作新篇章,
      【编者按】信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。近日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
      《信访工作条例》自2022年5月1日起施行。2022年5月是全国《信访工作条例》集中宣传月。自2022年4月30日起,内蒙古日报开设“学习贯彻《信访工作条例》”专栏,刊登各盟市委书记、盟市长及自治区信访工作联席会议成员单位负责同志学习领会《信访工作条例》心得体会文章,“内蒙古信访”微信公众号同步开设专栏转载,在全社会营造学习、宣传、贯彻、落实的浓厚氛围。
      强化“五个意识” 谱写信访工作新篇章
      乌兰察布市委副书记、市长  奇飞云
      信访是反映社情民意的晴雨表,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁纽带。面对新时代新变化新考验,必须深刻认识信访工作在统筹发展和安全中的重要地位和作用,找准定位、精准发力,推动信访工作高质量发展,更好发挥维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的作用。
      强化大局意识,确保新时代信访工作的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局高度,多次就加强和改进人民信访工作作出一系列重要指示批示,深刻阐明了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位作用,科学揭示了信访工作的本质属性和规律特点,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,具有高度的政治性、深厚的人民性、鲜明的时代性,为加强党对信访工作的全面领导提供了有力制度保障。做好新时代信访工作,必须始终把政治建设摆在首位,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、拥护“两个确立”的政治高度,从国家长治久安、地区长远发展和维护广大人民群众根本利益的政治视角,来看待信访制度、信访问题和信访工作。要把党的领导作为根本政治原则和最大优势,深入贯彻到信访工作各方面全过程,不断提升抓信访工作的思想境界和政治站位。
      强化宗旨意识,千方百计为群众排忧解难。做好信访工作,关键是站稳人民立场。习近平总书记在《摆脱贫困》中指出,“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”《信访工作条例》专门将“坚持以人民为中心”作为信访工作应当遵循的原则之一,进一步明确了做好信访工作的出发点和落脚点。我们必须坚持以人民为中心,践行党的群众路线,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,不断厚植党执政的群众基础。要不断畅通和规范群众诉求表达、利益协调通道,努力构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,全面提升信访工作专业化、法治化、科学化水平。要坚持把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,把维护群众权益作为信访工作的落脚点,按照“及时”和“就地”的要求,妥善解决关乎群众切身利益的信访