• 学习贯彻《信访工作条例》| 奇飞云:强化“五个意识” 谱写信访工作新篇章
  • 发布时间:2022-05-18 16:33
    文档来源: 内蒙古日报
  • 【编者按】信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。近日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

    《信访工作条例》自202251日起施行。20225月是全国《信访工作条例》集中宣传月。自2022430日起,内蒙古日报开设学习贯彻《信访工作条例》专栏,刊登各盟市委书记、盟市长及自治区信访工作联席会议成员单位负责同志学习领会《信访工作条例》心得体会文章,内蒙古信访微信公众号同步开设专栏转载,在全社会营造学习、宣传、贯彻、落实的浓厚氛围。

    强化“五个意识” 谱写信访工作新篇章

    乌兰察布市委副书记、市长  奇飞云

    信访是反映社情民意的晴雨表,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁纽带。面对新时代新变化新考验,必须深刻认识信访工作在统筹发展和安全中的重要地位和作用,找准定位、精准发力,推动信访工作高质量发展,更好发挥维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的作用。

    强化大局意识,确保新时代信访工作的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局高度,多次就加强和改进人民信访工作作出一系列重要指示批示,深刻阐明了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位作用,科学揭示了信访工作的本质属性和规律特点,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,具有高度的政治性、深厚的人民性、鲜明的时代性,为加强党对信访工作的全面领导提供了有力制度保障。做好新时代信访工作,必须始终把政治建设摆在首位,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,从树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护、拥护两个确立的政治高度,从国家长治久安、地区长远发展和维护广大人民群众根本利益的政治视角,来看待信访制度、信访问题和信访工作。要把党的领导作为根本政治原则和最大优势,深入贯彻到信访工作各方面全过程,不断提升抓信访工作的思想境界和政治站位。

    强化宗旨意识,千方百计为群众排忧解难。做好信访工作,关键是站稳人民立场。习近平总书记在《摆脱贫困》中指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。《信访工作条例》专门将坚持以人民为中心作为信访工作应当遵循的原则之一,进一步明确了做好信访工作的出发点和落脚点。我们必须坚持以人民为中心,践行党的群众路线,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,不断厚植党执政的群众基础。要不断畅通和规范群众诉求表达、利益协调通道,努力构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,全面提升信访工作专业化、法治化、科学化水平。要坚持把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,把维护群众权益作为信访工作的落脚点,按照及时就地的要求,妥善解决关乎群众切身利益的信访


附件下载: