• 学习习近平新时代中国特色社会主义思想 党员干部应知应会的理论知识(40)
  • 发布时间:2018-03-10 00:00
    文档来源:北疆理论风景线
  • 01、《中国共产党章程》明确:党的各级纪律检查委员会的职责是__________________,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

      答案:监督、执纪、问责

    02、党的十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快______

      答案:农业转移人口市民化

    03、党的十九大报告指出,在省市县对职能相近的______探索合并设立或合署办公。

      答案:党政机关

    04、党的十九大报告指出,中国特色大国外交要推动构建______,推动构建人类命运共同体。

      答案:新型国际关系

    05、如何理解协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势?

      答案:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”实践证明,社会主义协商民主符合我国国情,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。这主要体现在以下4个方面。

      第一,社会主义协商民主具有集思广益的优势。

      第二,社会主义协商民主具有党派真诚合作的优势。

      第三,社会主义协商民主具有达成广泛共识的优势。

      第四,社会主义协商民主具有低成本、高效率的优势。

附件下载: