• 自治区信访局“开门纳谏” 尽心尽力办好群众身边事
  • 发布时间:2019-08-16 15:28
    文档来源:自治区信访局网络信访处
    作者:
  •     “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区信访局认真践行“为民解难、为党分忧”职责使命,努力把主题教育成果转化为化解信访突出矛盾、维护群众合法权益的扎实行动。

        722日上午,自治区信访局网络信访处的工作人员正在办理自治区“主席信箱”信访事项,收到一件反映虫灾泛滥影响农业收成的邮件,投诉人称:其家乡巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥目前已发生严重的草地贪夜蛾灾害,部分小麦叶子已被吃光,由于当前小麦将近成熟,叶片干枯,虫害又向玉米迅速蔓延。玉米目前尚处抽穗期,部分地片叶子已被吃光,可能造成绝收。目前,只有农民自行进行农药喷洒防治,效果有限。恳请主席过问此事,责成当地政府进行集中防治,为辛苦一年的农民挽回应有的收成。

        收到该邮件后,工作人员立即按照工作规程将该信访事项交办到巴彦淖尔市信访局。自治区信访局党组书记、局长邱成刚在审阅机关处室每日工作情况时,敏锐地发现信访人就该问题在当日连续投诉了2次,属突发情况。当即要求高度关注信访人反映的问题,到实地调查了解情况,推动基层采取措施认真解决,并将有关情况通报相关厅局。

        自治区信访局网络信访处工作人员随即深入杭锦后旗头道桥镇田间地头,查看农作物病虫害情况,走访询问当地村民和村干部,听取农技人员和当地村民对病虫害防治的意见建议,并与旗、镇两级政府有关同志就采取有效措施、继续做好病虫害防治工作进行了座谈。

        经实地核查,信访人反映的情况部分属实,其反映的虫害情况属于粘虫幼虫危害,并非贪夜娥虫害。进入7月以来,受异常气候影响,杭锦后旗境内不同程度的发生粘虫灾害。灾情发生后,杭锦后旗旗委、政府十分重视,组成由农技专家为主要成员的防治工作指导组,分赴田间地头指导农民开展粘虫防治工作,同时发动村社干部和群众按专家意见积极开展群防群治、统防统治,还邀请飞防专业合作社使用无人机喷洒杀虫药剂,其中头道桥镇辖区内的9个村8万多亩玉米进行了飞防控制,使粘虫危害蔓延得到了初步控制。

        截止729日,发生在杭锦后旗头道桥镇的粘虫灾情得到了有效控制。对此,信访人在“主席信箱”的满意度评价栏中留言说,“问题得到有效处理,并消除了当地村民的恐慌,对本次服务非常满意”,“各级信访部门处理事情非常迅速,并多次通过电话给投诉人进行认真的解释并告知处理结果,对工作人员的服务及效率非常满意”。

        民生实事,一枝一叶总关情。信访工作是最直接、最现实的群众工作,只有高度重视群众的诉求,真心实意为群众排忧解难,才能推动群众的合理诉求得到解决。自治区信访局通过“开门纳谏”、主动作为,更好地践行了党的群众路线,推动主题教育不断取得成效。下一步将继续对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,落实首接首办责任制,推动群众合理诉求及时就地解决,把维护群众合法权益的责任落到实处。

附件下载: