• 自治区信访局用数字化手段架起党和政府密切联系群众的桥梁纽带
  • 发布时间:2019-08-09 14:47
    文档来源:自治区信访信息中心
    作者:
  •     自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,自治区信访局紧紧把握群众路线这条我们党的生命线,为了有效解决偏远农牧区信访群众走访成本高、效率低等问题,结合内蒙古地域辽阔、县乡分散广、交通路线长的区情,在拓宽信访渠道上狠下功夫。自治区信访局在开通原有的来信、来电、走访、网上投诉和领导信箱等信访渠道基础上,将视频会议技术与云计算技术融合,建设覆盖乡镇的云视频信访平台,将全区视频信访系统延伸至乡镇;开通三级信访部门的集网上投诉、领导信箱、人民意见征集和查询评价功能的手机APP;开发基于互联网环境下的远程视频接访平台。用新技术、新手段架起党和政府密切联系群众的数字桥梁和纽带,进一步拓宽信访渠道。

    1创新视频会议模式,将视频会议技术与云计算技术融合,建设覆盖自治区、盟市、旗县和乡镇四级视频信访系统

        在自治区、盟市和旗县三级信访部门建设传统视频信访系统基础上,充分利用云计算技术,将传统视频会议技术与云计算技术融合,方便快捷地将全区视频信访系统延伸至乡镇,实现国家、自治区、盟市、旗县和乡镇五级视频信访系统联通,在更大范围内实现视频会议、视频接访、视频培训、视频会商和应急指挥调度,通过信息化手段提高信访工作效率,降低信访工作成本。同时可通过云视频直播的方式,各级有权处理信访问题的责任单位、信访群众可以通过接入互联网的电脑、手机等终端直接入会,参加视频会议和视频培训,拓宽宣传党和国家关于信访工作有关政策的覆盖面。

                             传统视频技术与云视频技术融合结构图

                       计算机终端和手机端通过云视频直播观看会议

     

    2创新整合手机信访APP功能,建设覆盖全区所有信访部门集网上投诉、领导信箱、人民意见征集和功能评价功能于一体的手机信访APP 

        通过集中攻坚,开发覆盖自治区、盟市和旗县三级信访部门116个手机信访APP,该APP不仅包含网上投诉和查询评价功能,还新增全区各级信访部门的领导信箱和人民意见征集模块。实现了与自治区网上信访系统无缝对接,群众通过手机APP上提交的数据实时地传到业务办理系统中。群众在手机上通过下载手机APP应用程序可以便捷地给领导写信、反映诉求、提出意见建议和实时查询所反映信访问题的办理过程及办理结果,并可进行满意度评价。

                                   手机信访APP

    3创新视频接访新模式,开发基于微信软件的远程视频接访平台

        传统的视频接访,信访群众需要到固定的场所进行,受到时间、地点等因素制约。通过开发基于互联网环境下的自治区、盟市和旗县三级信访部门远程视频接访平台,信访群众可以足不出户在家中使用手机通过预约的方式即可与各级信访部门进行远程视频信访,对于复杂的信访事项还可以通过多级联合接访的方式进行。平台的开发使用进一步拓宽信访渠道,方便信访及时就地反映问题,免除信访群众舟车劳顿之苦。对丰富接访手段,减少越级走访,把矛盾化解在基层具有重要的意义。真正做到让群众少跑路,让数据多跑腿,最大限度方便群众反映诉求,最大限度地降低群众的信访成本,最大限度地提高信访工作效率,最大限度了解社情民意,最大限度促进问题解决。

                              远程视频接访平台

     

附件下载: