• 呼伦贝尔市纪委监委让信访更有温度
  • 发布时间:2019-05-07 10:51
    文档来源:自治区信访局综合指导处
    作者:
  • 让信访更有温度

        信访举报作为监督执纪“第一关”、正风反腐“第一棒”,在纪检监察整体工作中具有重要的基础性作用。针对监察体制改革后信访举报工作面临的新形势新任务,呼伦贝尔市纪委监委以“妥善处理诉求,保障合法权益,持续提升群众满意度”为出发点和落脚点,于“加”“减”之间全心全力打造信访服务“升级版”,用心用情探求群众满意“最大值”。

    把信访人“请过来”,做好常规接访、双向约访“加 法”

        “老同志,您先别着急,咱们坐下来慢慢说。今天约您过来,就是想进一步了解您向我们反映的问题……”

          呼伦贝尔市委常委、纪委书记、监委主任云一龙约见信访群众

        不久前,在刚刚投入使用的市纪委监委信访受理中心,市委常委、纪委书记、监委主任云一龙正热情接待一名忧心忡忡的约访群众。

        经过一番耐心细致的情绪疏导和答疑解惑,这位古稀老人渐渐解开了心里的“疙瘩”。“当初不过是抱着试试看的心态约见云书记,没想到……”老人坦言,纪委书记专门抽出时间约见自己,让他感受到前所未有的“信访温度”。走出接访室时,他的脸上绽放出笑容。

        让约访群众深感意外的“信访温度”,得益于市纪委监委正在推行的双向预约信访接待工作机制。今年以来,市纪委监委坚持问题导向,积极开拓思路,在扎实做好信访接待“规定动作”的基础上主动担当作为,探索建立双向预约接访机制。

        市纪委监委紧盯群众痛点难点焦点,在定期梳理、摸排基础上筛选突出问题作为重点约访件,采取主动把群众“请过来”的方式,由市纪委监委领导干部对信访人进行专项约访。同时,针对有信访或举报需要的群众推出点名领导约访机制,即群众通过信访受理中心提出申请,点名选择相关领导进行约访后,工作人员依据约访要求作出筛选,结合群众意愿明确约访领导,并根据实际情况协调安排约见时间、地点,从而实现干部、群众之间的双向约访。

        约访工作按照“谁接访,谁负责”的原则,指定约访领导为第一责任人,对信访事项的调查、协调和处理工作全程指导、负责到底;信访室、案管室负责根据约访领导提出的处理意见,及时做好信访事项交办并进行跟踪督办,确保约访件快速有效办结,并适时进行结果反馈、回访问效。

        “约访机制推行以来,一批长期存在、久拖未决的信访‘疑难杂症’在较短时间内得到了解决。”市纪委副书记、监委副主任乌云介绍。

    让接访者“沉下去”,做好干部下访“加法”,群众上访“减 法”

        “大家不必谢我,作为党的干部,替党委政府分忧义不容辞,为人民群众解困更是职责所在!”201917日,时值数九严冬,市信访局接访大厅里,云一龙一番恳切的话语,让在场几名专程从几十公里外的牙克石赶来,代表2807户棚改居民赠送锦旗的昔日“老上访”无不动容。

     棚改居民代表驱车近百公里专程赠送锦旗,感谢呼伦贝尔市纪委监委帮助他们化解信访问题

        信访群众向纪委书记赠送锦旗致谢,是市纪委监委将信访阵地延伸至基层一线,深入开展下访活动的一帧工作剪影。

        监察体制改革以来,呼伦贝尔市监察对象增至6.81万人,纪检监察信访举报受理范围也随之大幅“扩容”。

        “群众来信来访数量激增,反映的问题诉求也更趋多元。”市纪委监委信访室负责人介绍,2018年,全市各级纪检监察机关受理信访举报数量同比增长97.2%,其中涉及基层干部问题占据相当比重,群众越级访、集体访、重复访现象在基层时有发生。

        为此,市纪委监委主动对标监察体制改革要求,强化源头治理、基层吸附,通过做好干部下访“加法”,实现基层群众上访的“减法”。

        去年以来,市纪委监委认真贯彻落实自治区纪委监委有关部署,持续深化“上访变下访”活动。在市纪委监委示范带动下,各级纪检监察机关坚持重心下沉、关口前移,精准聚焦基层诉求,广泛收集社情民意,深入挖掘问题线索。

        2019年元旦前夕,一度为此上访不断的2807户居民如愿以偿领到新房钥匙,实现了期盼已久的“安居梦”。

        在持续深入地“下访”工作中,呼伦贝尔市纪委监委成功化解跨时数年的牙克石天一城棚改项目信访积案。为了不让返迁群众的利益受损,多次召集信访事项涉事方代表协商化解分歧,力求在协商中找到各方利益的“最大公约数”。

        “信访积案并非都是缠访闹访”,包案下访期间,呼伦贝尔市纪委监委相关负责人介绍,只要始终坚持将心比心帮助群众排忧解难,脚踏实地查找矛盾“症结”所在,许多看似疑难复杂的信访问题终将迎刃而解。

        目前,全市纪检监察机关累计开展下访1131人次,接待群众1204人次。通过干部下访,共排查出各类信访问题402件,其中208件已得到圆满解决,其余问题正在积极化解中。

附件下载: