• 内蒙古自治区信访局关于印发《2019年全区信访宣传工作要点》的通知
  • 发布时间:2019-03-04 00:00
    文档来源:
    作者:
  •  

    内蒙古自治区信访局关于印发

    2019年全区信访宣传工作要点》的通知

     

    各盟市信访局、满洲里市、二连浩特市信访局,自治区信访局机关各处室、事业单位:

    现将《2019年全区信访宣传工作要点》印发给你们,请结合本地实际工作,认真抓好贯彻落实。

     

     

     

                          内蒙古自治区信访局

                            2019年3月4日

     

     

     

     

     

     

    2019年全区信访宣传工作要点

     

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。信访宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,围绕深化信访工作制度改革、打好信访矛盾化解攻坚战、深化信访秩序治理、推动矛盾纠纷排查化解等重点工作,创新传播手段和话语方式,提升正面宣传质量水平,为信访事业发展提供强大精神力量和舆论支持。

    1. 深入宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想

    发挥各类新闻媒体及各级信访部门微信公众号、官方网站、今日头条等宣传平台作用,深入宣传这一重要思想的主要内容、核心要义和理论精髓,使全区信访干部更加自觉地运用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。及时宣传各地区各部门组织教育培训,开展学习研讨、座谈交流等工作动态,充分报道各地区各部门学习贯彻这一重要思想的具体行动和实际成效,推动学习宣传贯彻向纵深发展。

     

    2. 深入开展中华人民共和国成立70周年主题宣传

    通过组织媒体报道、举办主题展览、开展特色宣传活动 等形式,着力宣传我区信访工作维护群众合法权益,促进边疆少数民族地区和谐稳定的历史使命以及信访工作扎根边疆、立足本职与各族人民守望相助的生动实践,着力宣传信访部门的突出成绩和典型经验,以及信访干部的先进事迹和感人故事,累积人民群众对党的信任,进一步夯实党执政的群众基础。

    在《内蒙古信访》杂志、全区各级信访部门网站和两微一端开辟专题专栏,精心组织、务求实效,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造浓厚氛围。

    3. 深化信访工作制度改革宣传

    围绕全年重点工作,持续做好阳光信访、责任信访、法治信访宣传,重点宣传信访信息系统优化和深度应用、信访业务智能辅助系统研发、领导干部接访下访、“最多访一次”、加强信访法治化建设、推进信访业务标准化等工作的进展成效,实现更高水平发展。

    4. 深化矛盾纠纷排查化解宣传

    深入宣传各级信访部门学习践行枫桥经验,推进矛盾纠纷排查化解的典型经验做法,重点宣传各地各部门采取多元化、社会化调处化解矛盾纠纷的方式方法、创新举措和工作成果。

    加大信访矛盾化解攻坚宣传力度,着力宣传好重点工作、重要成果和典型案例,促进工作开展。

    5. 深化领导干部包案、下访宣传

    加大领导干部包案、下访宣传力度,重点宣传基层领导干部通过研究部署、带案下访、深入基层接访、约见信访群众、现场办公、实地调研督导等方式推动化解信访事项的工作举措和成效,有效推进工作进展

    6. 组织好信访工作典型宣传

    开展“暖心信访工作室”“走进基层信访局”主题宣传,讲好信访故事,提高信访宣传的感染力,增进社会对信访工作的理解和认同。

    深化“市委书记(市长)谈信访”“改革·足迹信访访谈l+ l”等在线访谈活动。

    深入开展好我在基层做信访”“人民满意窗口创建等活动,深入挖掘、梳理、宣传一批基层化解信访矛盾、维护群众权益的典型经验和先进人物,进一步树立信访部门和信访干部担当作为、为党分忧、为民解难的形象。

    7. 提升信访舆情应对能力

    推动舆情监测平台建设,加强实时监测、研判会商、快速处置工作,确保重大敏感舆情第一时间发现,第一时间研判处置。深入推进依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步,完善重要节点舆情零报告工作机制,严格管控负面舆情,有效引领社会舆论。

    推动全区各级信访部门建立完善舆情预警和危机应对预案,积极加强与宣传、网信等部门横向沟通和上下级信访部门纵向联动,及时预警、处置热点敏感舆情。

    健全网评工作相关办法和舆论引导工作考核评价办法,加强统筹指导,巩固壮大网上正面舆论,为促进全区社会和谐积聚正能量

    推动各级信访部门选拔一批政治敏感性强、综合素质高、熟悉网络传播特点和规律的业务骨干,打造网评“直属队”,提升全区信访部门舆论引导能力水平。

    8. 推动宣传平台融合发展

    加快各级信访部门各类宣传平台的融合发展,明确工作职责、加强功能建设、规范运维管理,打造更加权威的信息发布、政策解读、便民服务平台。

    以内容建设为根本,不断提升各平台的信息采编、主题策划、活动组织等能力,提高原创信息比例,提升宣传实效。

    建立健全整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵,提升传播力、引导力、影响力、公信力,形成全区信访系统政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。

    9. 壮大宣传舆论工作队伍

    把培养队伍作为重要职责,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的信访宣传舆论工作队伍。

    加强全区信访系统网评员、通讯员、新媒体管理员队伍建设,积极组织开展业务培训、工作交流和岗位竞赛,带动信访宣传干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,切实提升政治素质和业务能力。

    引导信访宣传干部深入基层,挖掘一线工作的典型案例、感人故事,不断推出精品力作,书写新时代信访工作新篇章。

    10. 压实宣传舆论工作责任

    按照意识形态工作属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,明确工作责任,将信访宣传舆论工作和重点业务工作同步研究、同步落实。

    加强对全区信访系统内部刊物、出版物、新媒体平台等宣传阵地管理,严格审核把关程序,规范信息审核流程,切实把准政治导向。

    加强信访宣传和舆论引导工作考核,对正面宣传不力、舆情处置不当造成舆情后果,或因工作不当引发重大负面舆情的,按有关规定追究相关单位和人员的责任。

     

附件下载: