• 关于印发《内蒙古自治区信访局2019年干部教育培训工作计划》的通知
  • 发布时间:2019-01-28 00:00
    文档来源:
    作者:
  •  

    关于印发《内蒙古自治区信访局

    2019年干部教育培训工作计划》的通知

     

    各盟市信访局,满洲里市、二连浩特市信访局,局机关各处室,局属事业单位:

    现将《内蒙古自治区信访局2019年干部教育培训工作计划》印发你们,请结合实际,认真组织实施,确保教育培训高质量高水平。

     

     

     

                                                    2019128

     

     

     

    内蒙古自治区信访局2019年干部教育培训工作计划

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,建设一支高素质信访工作队伍,根据《国家信访局关于加强和改进信访系统干部教育培训工作的意见》,结合自治区信访工作实际,特制定本计划。

    一、目标任务

    以全面贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为主线,坚持以人民为中心,对标对表中央、自治区党委关于干部教育培训的有关要求,坚持目标和问题导向,本着“严格控制规格、规模和时间,严格报送审批原则,实行分级分类培训,发挥示范引领作用,有针对性地提升信访干部专业化水平和业务素质,全面提高信访干部综合履职能力,更好地适应信访工作制度改革和信访法治化建设任务的需要。

    二、组织领导

    组长:邱成刚

    副组长:代    张金萍  周玉林

    成员:局机关各处长(主任)、局属事业单位负责人。

    三、班次设置及所需经费

    根据自治区严格控制规模、规格和时间的要求,每次教育培训,驻呼之外参训人员均控制在50人之内,2019年度计划设置六个班次:

    1.习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想暨党建工作研讨班。参加人员:各盟市信访局党组书记、党建联络员、自治区信访局各局长、处长(主任),局机关党委相关同志。50人以内。时间为20194月中旬,2天时间。由综合处、机关党委联合承办。地点在赤峰市。

    2.全区来访接待、办信、投诉受理、督查专题业务培训班。(涉及到上述各处室需要召开的小型座谈会,列入业务培训之中一并进行,不再单独列会)。参加人员,各盟市分管局长、科室负责人和1名业务骨干,约100人左右。20196月下旬进行,共计6天时间,由办公室牵头,相关处室配合承办。地点在自治区信访局北京劝返中心。

    3.全区信访信息系统建设及推进应用培训班。参加人员各盟市信息技术人员,部分旗县技术人员,50人以内。20194月上旬进行,时间3天,由信息中心承办,地点在自治区信访局北京劝返中心。

    4.全区网上信访工作经验交流暨投诉业务培训班(两期连办)。参加人员自治区信访局主要领导、分管领导,各盟市信访局分管局长、投诉受理科长、1名业务工作骨干(满洲里、二连浩特市参加2名),森工集团、包钢集团和大兴安岭农牧场管理局信访处处长及工作人员1名,约50人左右。20198月进行,时间3天,由投诉受理处承办,地点在自治区信访局北京劝返中心。

    5.信访工作研究、复查复核、综合业务培训班。(涉及到上述各处室需要召开的小型座谈会,列入业务培训之中一并进行,不再单独列会)。参加人员:各盟市分管局长、科室负责人及业务骨干各1名,约80人左右。201910月中旬进行,共计5天时间,由办公室牵头,相关处室配合承办。地点在自治区信访局北京劝返中心。

    6、全区部分旗、县(市区)信访工作分管领导专题研讨班。培训对象为信访工作任务较重或信访形势复杂旗县(市区)的党政分管领导,约60人左右。20195月进行,时间3天,由办公室牵头承办,地点在自治区信访局北京劝返中心。

    此外,按照自治区党委组织部调训计划和自治区直属机关工委研修班计划,选派部分局机关干部参训。

    根据自治区有关干部培训制度规定,年内,自治区信访局共安排6个方面的培训,共计22天时间。每次培训外地参训人员严格控制在50人之内,年度培训所需经费共计:44万元( 22天×400/人·天×50人)。

    四、要求

    (一)严密组织实施。认真落实上级关于干部教育培训的有关要求,全面加强组织领导,按照职责分工抓好落实,加强统筹协调,科学安排培训层次,采取统一计划、分段推进、分类实施、分工负责的办法,认真抓好落实,确保培训效果质量。

    (二)严格控制培训规模。坚持以干部的需要和解决实际问题为导向,完善培训内容,创新培训模式,提高实效。坚持以视频培训、局属劝返中心培训为主,集中培训和首府之外培训为辅,坚持每个处室和局属事业单位原则上每年教育培训不能超过2次,能撤销的撤销,能合并的合并,大幅度减少培训的数量和频次。

    (三)严格执行计划管理。根据各处室、单位提出的年度教育培训安排,拟定此计划,并严格按程序报批,纳入自治区信访局年度计划管理,经局领导研究批准后再计划组织实施。原则上不得召开临时性和计划之外的培训,确因上级工作安排部署,需要调整教育培训内容、范围、时间的,要一事一报一审批,并按照“增一减一”原则进行调整,确保计划的严肃性、有效性、权威性。

    ()严格报备程序和学习纪律。严格按照中央、自治区党委关于八项规定的实施细则精神和中央组织部关于培训管理的规定,严格执行《内蒙古自治区本级党政机关培训费管理办法》,从严从紧安排教学、从严从紧要求参训干部,从严从紧管好教育培训经费,严格按照程序报备,从源头上立好规矩,树立信访干部队伍良好形象。

附件下载: