• 内蒙古自治区信访局关于印发《2018年全区信访调研工作重点》的通知
  • 发布时间:2018-10-24 08:53
    文档来源:自治区信访局办公室
    作者:
  • 各盟市信访局,满洲里市和二连浩特市信访局,局机关各处室、局属事业单位:

    根据国家信访局《2018年信访调研工作重点》要求,结合我区信访工作实际,经研究,现将《2018年全区信访调研工作重点》印发给你们。

    联系人:崔洁,联系电话:04714827092

     

     

                               2018214

     

     

    2018年全区信访调研工作重点

     

    一、调研主题

    根据全国、全区信访局长会议精神,2018年全区信访调研工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重点围绕深入学习贯彻党的十九大精神,大力开展信访矛盾化解攻坚,依法治理规范信访秩序,深入推进信访工作制度改革, 全面推进信访工作规范化,全面加强信访队伍建设六大重点工作组织开展。

    二、调研重点选题

    1、关于贯彻落实以人民为中心的发展思想,更好发挥信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”作用的情况;

    2、关于社会主要矛盾变化条件下信访工作新形势新任务的情况;

    3、关于信访工作在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战中重要作用的情况;

    4、关于推进信访工作智能化的情况;

    5、关于推进信访工作科技化、信息化的情况;

    6、关于建设完善信访信息预警机制的情况;

    7、利用信访大数据加强综合分析研判,提高服务决策水平的情况;

    8、关于贯彻落实《信访工作责任制实施办法》和《内蒙古自治区信访工作责任制实施细则》的情况;

    9、关于贯彻落实《关于进一步加强信访法治化建设的意见》的情况;

    10、关于推进信访基础业务规范化建设的情况;

    11、关于第三方参与信访工作、多元化解信访矛盾的情况;

    12、关于房地产、集资融资、农业农村、扶贫攻坚、劳动社保、环境保护、交通运输、教育等领域信访问题的情况;

    13、关于加强信访工作与社区网格化管理有机结合的情况;

    14、关于打造专业化信访干部队伍的情况。

    三、工作要求及时限

    (一)各地、各单位要高度重视信访调研工作,精心组织、周密部署,制订具体调研方案,明确任务责任到人,可采取与职能部门联合调研、与科研院所和专家学者合作调研等形式,在重点难点调研课题上组织攻关,形成高质量的调研成果。

    (二)每个盟市信访局至少选择2个调研课题;满洲里市、二连浩特市信访局不少于1个;局机关各处室、局属事业单位分别选题12个,可以从上述14个调研课题中选择,也可结合实际自拟题目。调研题目选定后,请于315日前报自治区信访局综合处。

    (三)调研报告要主题突出、建议可行,具有原创性和建设性,要有思想、有内涵、有观点、有数据、有现状、有问题、有分析、有对策,力求观点明确、逻辑清晰、语言流畅,篇幅一般不超过5000字,对领导决策有一定的参考价值。

    (四)调研报告按季度汇集选送,可于2018430日、630日、930日、1130日前报自治区信访局综合处。优秀调研报告可随时选送,自治区信访局将择优向国家信访局推荐,或以适当方式反映、交流。调研报告要由单位主要负责同志审定,加盖单位公章,纸质版通过机要交换、电子版通过内网上的全国信访信息系统报送。

附件下载: