• 关于印发《全区信访部门开展创建“人民满意窗口”活动实施方案(试行)》的通知
  • 发布时间:2018-10-24 08:47
    文档来源:自治区信访局办公室
    作者:
  • 各盟市信访局,自治区各有关单位:

    现将《全区信访部门开展创建“人民满意窗口”活动实施方案(试行)》印发给你们,暂时不准对外宣传报道,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

     

                         

                                       2018418

     

    全区信访部门开展创建

    “人民满意窗口”活动实施方案(试行)

     

    为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升信访工作整体水平,推动人民来访接待窗口规范化建设,树立服务群众的良好形象,根据国家信访局的统一部署,决定在全区信访部门开展创建“人民满意窗口”活动,制定如下实施方案。

    一、指导思想                                                                                                                                  

    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,将创建“人民满意窗口”活动作为信访工作践行为民服务宗旨、提升工作水平的重要载体,通过深入查找问题,改进工作不足,在全区信访部门来访接待窗口单位掀起比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,提升信访干部服务群众的能力、效率和水平,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

    二、工作目标  

    通过开展创建“人民满意窗口”活动,进一步完善全区信访部门来访接待窗口的功能设施,优化服务环境,规范办事流程,引导广大信访干部带着责任和感情做好群众来访接待工作,全面提升窗口服务水平,努力实现“为人民服务、让群众满意”的工作目标,树立人民信访为人民的良好形象。

    三、组织机构

    成立全区信访部门创建“人民满意窗口”活动领导小组,全面加强创建活动的组织、协调、督导和考核等工作。

      长:邱成刚  自治区信访局党组书记、局长

    副组长:    自治区信访局党组成员、副局长

            张金萍  自治区信访局党组成员、副局长

            傅仲宇  自治区信访局巡视员

      员:周玉林  自治区信访局办公室主任(人事处处长)

            董志刚  自治区信访局机关党委专职副书记

            韩艳秋  自治区信访局综合处处长

            吕向阳  自治区信访局联合接访办公室主任

            王永胜  自治区信访局来访接待一处处长

                自治区信访局来访接待二处副处长

            陈占平  自治区信访局督查一处处长

            计和平  自治区信访局督查二处处长

            邢红政  自治区信访局投诉受理处处长

                自治区信访局机关事务服务中心主任

            焦彦宁  自治区信访局信息中心主任

    领导小组办公室设在自治区信访局来访接待一处,负责指导全区信访部门创建“人民满意窗口”活动。各盟市、旗县(市、区)信访局也要制定方案,明确目标、任务和措施,扎实推进创建活动有序开展。

    四、活动范围和创建标准

    创建“人民满意窗口”活动范围是自治区各相关部门、单位的窗口单位,盟市、旗县(市、区)设立的来访接待窗口。创建活动的标准是:

    1.以“先进化”为标准,强化宗旨意识,干部形象更佳。一是政治素质过硬。敢于坚持原则、公道正派,政治立场和理想信念坚定,对党绝对忠诚。二是职业素质优秀。树立公仆意识和服务意识,遵守来访接待工作行为规范和要求,爱岗敬业,尽职履责,多为群众办实事、解难事。三是业务知识精通。善于学习,熟悉和精通来访接待业务,着力在精研业务、精准接谈上狠下功夫,提升做好群众工作的本领。四是身心素质良好。加强身体锻炼,保持健康的体魄和乐观自信的心理,具备较强的身体和心理调适能力,能够控制接访场面。

    2.以“优质化”为标准,不断改进工作,服务标准更优。一是热情服务。面对来访群众,热情主动、和蔼可亲、真诚实意、服务周到,做到“五心”接待,即热心、耐心、细心、诚心、真心。二是温馨服务。来访接待场所环境干净整洁,提示标语、宣传册、显示屏等清晰可见,便于查阅。接访人员着装整洁、挂牌上岗,仪表端庄得体,语言表达准确,用语文明规范。三是诚信服务。坚持来访必登,有诉必接,及时跟踪督办、按时反馈办理结果。四是亲情服务。把来访群众当家人,把群众的事当家事,态度友好、举止文雅,做到“笑脸相迎、温馨提示、语言暖心、热情接待、好语相送”。

    3.以“制度化”为标准,规范内部管理,接访窗口更亮。一是建立健全公开公示制度。在来访接待场所显著位置公开信访法规、服务流程、责任清单,开展“亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺”活动;安排服务热情、业务谙熟的引导员,为来访群众提供咨询、引导服务。二是建立健全接访工作制度。建立交办转送、会商研判、情况通报、调查研究、应急处置、领导接访、督查督办、律师参与、责任追究等工作制度。三是建立健全服务评价制度。主动接受群众监督评价,设立群众意见箱,引导群众对登记窗口、接访人员的服务态度进行满意度评价,力争群众现场评价参评率达到60%以上,服务态度满意率达到90%以上。

    4.以“规范化”为标准,提升服务效能,工作流程更畅。有效发挥网上网下一体化服务综合平台作用,规范信访事项受理办理程序,坚持领导干部接待日制度,推进依法逐级走访、诉访分离和依法分类处理信访诉求工作,认真办理交办的信访事项,按期办结率达到100%

    5.以“一流化”为标准,加强设施建设,窗口环境更美。一是环境卫生干净。有健全的卫生清洁制度,接访窗口内外环境净化、绿化、美化;来访接待场所服务设施干净整洁,摆放有序,达到无纸屑、无烟头、无痰迹、无垃圾“四无”标准。二是设施齐全。配有满足接访工作需要的办公设备;安装电子显示屏、音乐广播、监控系统、安检设备、查询系统;公共区域配有桌椅、饮水设备及消防设施等。三是宣传到位。利用电视、报纸、宣传栏等多种形式,张贴宣传标语和文明用语,广泛宣传创建“人民满意窗口”活动,营造群众知晓的浓厚氛围,主动接受社会监督。四是方便快捷。有条件的地区可以在群众来访接待场所设立候谈室、律师咨询室、心理干预室、情绪疏导室,为老弱病残孕等特殊来访群众,开通接访“绿色通道”和卫生急救“绿色通道”,最大限度提供便利。

    五、工作步骤

    1.动员部署。20185月底前,全区各级各地信访部门启动部署创建“人民满意窗口”活动,印发创建活动实施方案,建立组织机构,明确工作职责、目标任务、重点措施,全面启动创建活动。

    2.创建实施。5月至11月,参与创建“人民满意窗口”活动的部门、单位明确责任,有计划、有步骤推进实施,并有针对性地查找不足,整改完善。

    3.总结考评。年底,组织检查验收,各地组织开展自查,对发现问题进行整改、完善和提高,对确定“人民满意窗口”先进单位进行通报表彰。

    六、工作要求

    1.深化认识,树立良好形象。深入开展创建“人民满意窗口”活动是窗口单位立足为人民服务宗旨、密切联系群众的重要载体,各盟市、旗县(市、区)信访局要高度重视,提高思想认识,强化责任担当,通过切实有效的工作,不断提升窗口服务水平,打造信访部门“一流窗口”的良好形象。

    2.加强领导,落实工作责任。创建活动领导小组要加强组织领导,各相关部门要各司其职抓好分管工作;各盟市、旗县(市、区)信访局特别是接待窗口单位以高度的责任感、荣誉感积极参与到活动中,把握创建工作的标准和要求,全面落实创建活动目标。

    3.有效组织,扎实有序开展。各盟市、旗县(市、区)信访局要按照此《方案》的工作要求,紧密结合实际,制定活动方案,细化工作举措,确保工作有序推进。

    4.加强考核,确保实际效果。定期对各地创建工作情况开展专项检查,督促各地按照实施方案开展创建活动,保证创建活动高起点规划、高标准推进、高质量落实。各地也要定期组织自查,对创建工作中存在的问题及时进行整改,确保创建活动取得扎实效果。

附件下载: