• 自治区信访局党组关于印发《在来访接待窗口和接待室创建“党员先锋岗”的工作方案》的通知
  • 发布时间:2018-10-24 08:43
    文档来源:自治区信访局办公室
    作者:
  • 局机关党委,各党支部:

    按照自治区直属机关工委的要求,经局党组审定,现将《自治区信访局党组在来访接待窗口和接待室创建“党员先锋岗”的工作方案》印发给你们,请务于630日前将申报材料报局机关党委。

      

                                                2018619

      

     

    自治区信访局党组关于在来访接待窗口

    和接待室创建“党员先锋岗”的工作方案

     

    为深入贯彻全面从严治党要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,引导我局窗口单位党员干部尽责担当、敬业奉献、服务群众、服务社会,以当好四个表率为导向,以实际行动践行四讲四有要求、争创北疆先锋,按照自治区要求,结合我局实际,决定在局来访接待窗口和来访接待室开展党员先锋岗创建活动。现制定如下工作方案。

    一、参与范围

    创建党员先锋岗活动的范围是:自治区信访局来访接待窗口和来访接待室。

    二、创建标准

    创建党员先锋岗要以党员群体为主,建设服务作风正,服务能力强,服务效率高,服务效果好的来访接待窗口和接待室,达到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的要求,切实发挥共产党员先锋模范作用,以自身的模范行动彰显党组织的先进性。

    (一)服务作风正。牢固树立群众观点,满腔热忱地服务来访群众。努力改进来访接待工作,坚持一声问候、一杯热水,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办,不积极、不主动的现象。

    (二)服务能力强。深入开展党性教育和职业道德教育,加大政策法规、业务知识和岗位技能学习培训,努力建设政治强、业务精、服务优的党员队伍。以来访接待窗口服务素质能力的提高,带动信访局整体服务能力和服务水平全面提升。

    (三)服务效率高。坚持依法接访,依规办事。坚持热情、依法、负责、奉献的原则,积极优化来访接待工作流程、简化来访接待服务程序、规范来访接待服务标准、提高来访接待服务效率。

    (四)服务效果好。认真倾听来访群众意见,及时妥善处理群众诉求,切实维护群众合法权益,不断提升人民群众的满意度。

    三、创建载体

    争创党员先锋岗要以三亮三比为主要载体。

    (一)亮身份,比作风。通过佩戴党徽、放置工作牌等形式,引导广大党员把党员身份亮出来,把党员形象树起来,增强党员意识,强化自我约束,激发创先争优的积极性和主动性。积极开展规范化服务和优质服务竞赛,推动全局作风建设。

    (二)亮职责,比技能。进一步明确岗位工作的目标、职责,认真落实首问负责制、即时办结制、公示服务标准程序等制度,实现阳光操作。组织开展业务练兵、比武、竞赛,不断提高来访接待服务技能。

    (三)亮承诺,比业绩。党支部要重点围绕抓好创先争优活动和为民办好事实事等作出公开承诺,党员要重点围绕提高服务质量和立足本职创佳绩等事项作出公开承诺,自觉履诺尽责,主动接受群众监督,形成比学赶超的良好氛围,争创人民满意的来访接待窗口。

    四、组织管理

    我局党员先锋岗先行在我局自主创建,条件成熟后,申报区直机关党员先锋岗。我局创建工作在局党组领导下,由局机关党委组织实施。具体分三个环节实施:

    (一)组织创建。相关处室结合实际做好思想发动,提高党员干部参与创建党员先锋岗的积极性和主动性。要以拟申报创建党员先锋岗的党支部为主体,组织创建申报,确定创建载体,广泛征求意见建议,营造来访接待窗口和来访接待室创建党员先锋岗的浓厚氛围,切实提升服务质量和水平。

    (二)考核命名。局机关党委对申报党员先锋岗的窗口和来访接待大厅要采取召开座谈会、现场检查、满意度测评等方式进行综合考核,经机关党委研究,报局党组同意,进行命名,授予党员先锋岗称号。区直机关工委将把各单位党员先锋岗创建情况纳入党建工作目标考核内容,并对先进典型进行总结推广表彰。

    (三)动态管理。党员先锋岗创建工作每年考核命名一次,局机关党委在每年年度党建工作考核时,对党员先锋岗进行复核。党员先锋岗实行动态管理,对出现违法违纪违规行为、造成不良社会影响的,由局机关党委报局党组后予以摘牌。

附件下载: