• 自治区信访局党组理论学习中心组举行2022年第8次集体学习
  • 发布时间:2022-08-03 08:50
    文档来源: 内蒙古信访

  • 7月29日,自治区信访局党组理论学习中心组举行2022年第8次集体学习,紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想开展研讨交流。自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长吴志强主持集体学习并发言,中心组各成员分别进行了研讨发言。



    会前,与会同志自学了《习近平谈治国理政》第四卷有关篇目、习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,以及自治区党委、政府理论学习中心组集体学习会精神,并形成了发言提纲。



    会上,集体学习了习近平总书记《以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展》重要文章。


    会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为我们做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。局机关党员领导干部要深入学习领会、狠抓贯彻落实,按照习近平总书记为内蒙古量身定制的“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,统筹发展和安全,持续深入抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,扎实推进“治重化积”等重点工作,推动解决好信访突出问题,切实维护各民族群众合法权益、促进边疆民族地区社会和谐稳定。



    会议强调,要聚焦铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作之“纲”,坚定不移走好中国特色解决民族问题的正确道路,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步促进各民族交往交流交融,全面推进中华民族共有精神家园建设。教育引导各族干部群众牢记“三个离不开”、“五个认同”,增强国家意识、公民意识、法治意识,像石榴籽那样紧紧抱在一起,在全社会营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围。坚持依法治理民族事务,大力推进全区信访系统民族团结进步创建工作,共同呵护“模范自治区”的崇高荣誉。




    会议要求,局机关全体党员干部和全区信访系统要深入贯彻落实习近平总书记对民族地区干部提出的重要要求,做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚毅、热爱各族群众感情特别真挚,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



附件下载: