• 学先进 勇担当 | 巴彦淖尔市五原县信访局:用心用情为民排忧解难
  • 发布时间:2022-06-13 11:01
    文档来源: 《内蒙古日报》、草原客户端
  • 【开栏的话】5月25日至26日,第九次全国信访工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见会议代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国信访系统广大干部职工表示诚挚问候。会上,内蒙古自治区共有2个集体、14名个人受到表彰,其中2位代表进京领奖并受到习近平总书记的亲切会见。
    为大力弘扬先进模范精神,在全区各地迅速掀起学先进、赶先进、当先进的热潮,激励各族干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代,《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台和“内蒙古信访”微信公众号自5月28日起同步开设“学先进 勇担当”专栏,对受表彰的我区信访系统先进集体、先进个人的事迹进行报道。
    巴彦淖尔市五原县信访局:用心用情为民排忧解难

    □内蒙古日报记者  杨柳


    五原县信访局研究重点信访事项。

    “对我们来说,这份荣誉是肯定,更承载着鼓励与鞭策。”接受记者采访时,巴彦淖尔市五原县信访局局长闫伟激动地说。由于信访工作出色,近日,该局获评全国信访系统先进集体。
    信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。五原县信访局在完善体制机制、化解矛盾问题、服务保障大局、工作提质增效上持续发力,实现了信访隐患预防好、规范流程服务好、多方联动化解好、群众满意口碑好的“四个好”目标。
    群众诉求无小事。去年4月,五原县胜丰镇明丰村的老张到县信访局反映自己一直通过邻居杨某承包地过水浇地的渠道被杨某推平,现在约90亩耕地无法浇水一事。工作人员接待研判后,立即安排“巡回接访”直通车到现场解决问题。经过反复沟通协商,杨某最终同意开挖原渠供老张浇水,老张给予适当补偿。直通车工作人员协调附近项目工地机械免费开挖了渠道。“没想到糟心事这么快就解决了,我请大家来我家吃炖红公鸡!”老张感激地对信访干部说。
    “我们开通运行‘巡回接访’直通车,打造‘会跑’的‘信访室’,领导干部下沉一线零距离听取群众诉求,能快速解决群众‘急难愁盼’问题,打通服务群众‘最后一公里’。”五原县信访局联合接访中心主任郑亮说。
    信访是“送上门”的群众工作,怎样把群众合理合法的利益诉求解决好?五原县信访局持续推动信访制度改革,创新工作方法,推行“3321工作法”,构建N个部门联动格局;着力打造信访工作“群众之家”,组建了由来自不同领域专家组成的调解专家库;推行信访干部“挂牌上岗”,开展“评星定级”活动,带动全体信访干部创先争优;设立“访前法律工作室”,充分发挥律师在矛盾化解中的作用;打造“网上信访之家”,开通“五原信访”公众号,2021年全县网上信访受理率、办结率实现100%,群众满意率达到70%以上。
    源头化解矛盾,是做好信访工作的治本之策。五原县信访局创新推行“网格化+微治理”矛盾纠纷排查化解机制,形成覆盖城乡村组矛盾排查化解“一张网”,组织16440名“微组织”成员、1100名信访信息员,年均开展帮办代办、巡查走访、法律援助、矛盾调处等“微服务”2400余场次,切实把矛盾化解在基层。
    “我们将以此次获得全国表彰为动力,带着一颗为民解难的心,秉承一份为民服务的情怀,把群众的困难当成自己的困难,用心用情用力解决好群众反映的每一件信访事项。”闫伟说。


附件下载: