• 内蒙古信访系统先进事迹报告会暨学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神视频部署会召开
  • 发布时间:2021-11-24 18:13
    文档来源:自治区信访局综合处
  • 11月22日,内蒙古自治区信访局召开全区信访系统先进事迹报告会暨学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神视频部署会,强调全区信访系统各级党组织、全体信访干部要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终如一地坚持和捍卫“两个确立”,以实际行动忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心,深刻认识和把握“十个坚持”的百年奋斗历史经验,引导全区广大信访干部坚定理想信念,牢记初心使命,学习先进模范、弘扬先进精神、汲取奋进力量,推动全区信访工作高质量发展。

    会前,自治区党委副书记、政法委书记、信访工作联席会议召集人林少春和自治区副主席、公安厅厅长、信访工作联席会议召集人衡晓帆亲切接见了“全国优秀共产党员”衣丽杰和全国“最美信访干部”提名获得者吴宏伟并进行座谈,向先进模范代表表示祝贺,向长期以来辛勤工作、无私奉献在信访战线的全区信访干部表示感谢。林少春勉励衣丽杰、吴宏伟同志珍惜荣誉、再接再厉,努力取得更大成绩。要求全区信访系统和广大信访干部要深刻理解把握六中全会通过《决议》的精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,坚定理想信念、牢记初心使命、铸牢对党忠诚。要深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要发扬斗争精神,以新担当新作为建功新时代。衡晓帆要求广大信访干部要用六中全会精神激励提升政治站位、提升斗争精神,认真贯彻落实自治区党委、政府关于信访工作部署,树立“解决问题就在今天”、“解决问题就在我手里”的信念,学习先进模范坚定的政治品格、极端的负责精神和认真的工作态度、百折不挠的意志、深入细致的工作作风,夯实信访工作基础,推进信访积案化解,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会上,“全国优秀共产党员”、鄂尔多斯市东胜区信访局原党组成员、信访接待中心主任(现任东胜区巴音门克街道办事处主任)衣丽杰同志和全国“最美信访干部”提名获得者、包头市土默特右旗信访局党组书记、局长吴宏伟分别作了先进事迹报告,讲述了他们扎根基层、坚守一线,在信访岗位上无私奉献的工作经历。

    自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长吴志强出席会议并讲话,就全区信访系统学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习衣丽杰、吴宏伟同志先进事迹,做好下一步工作提出了要求。

    会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,锻造对党绝对忠诚的政治品格。深刻认识到信访部门是政治机关这一根本属性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆对党绝对忠诚的政治本色。要强化宗旨意识,秉持心系群众的为民情怀。践行以人民为中心的发展思想,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,以先进模范人物为榜样,用心用情用力推动解决群众急难愁盼问题,不断增强群众的幸福感获得感安全感。要立足本职岗位,练就敢于担当的优秀品质。发扬斗争精神,勇于攻坚克难,勤于学思践悟,努力把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,不断提高驾驭工作的能力水平。要加强自身建设,追求无私奉献的崇高境界。坚持自我革命,认真落实全面从严治党要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”责任担当,保持定力、奋发作为,努力在信访工作平凡的岗位上做出不平凡的业绩,不辜负党和人民的期望和重托。

    会议要求,全区信访系统各级党组织要充分认识党的十九届六中全会的重大政治意义、现实意义和历史意义,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强组织领导,全面安排部署,切实做到全面系统学、深入持久学、融会贯通学、联系实际学,从百年奋斗历程中汲取智慧和力量,更好地担负起新时代信访干部的历史使命;要把学习贯彻六中全会精神融入到当前工作中,统筹做好中央信访联席办两批交办的重复信访事项化解工作,推进领导干部接访下访工作常态化、制度化,推动信访矛盾大排查、大化解,落实好苏木乡镇信访工作联席会议制度,确保全年工作任务圆满收官,为信访工作高质量发展打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    自治区信访局党组成员、副局长陈建忠主持会议。局班子成员和机关全体干部在自治区主会场参会,各盟市信访局全体干部在盟市分会场参会。


附件下载: