• 经济日报:内蒙古着力化解信访积案
  • 发布时间:2021-11-23 18:04
    文档来源:《经济日报》2021年11月22日第2版
  • 内蒙古着力化解信访积案

    经济日报呼和浩特讯(记者陈力)自党史学习教育开展以来,内蒙古自治区不断强化人民至上价值理念,扎实推进“我为群众办实事”活动。为解决群众信访事项,化解信访积案,内蒙古自治区多方联动,纪检监察机关会同自治区信访联席办,对化解工作进展滞后单位约谈提醒。同时,对信访积案化解过程中不担当不作为甚至乱作为等问题严肃依规依纪追责问责。十届自治区党委第九轮巡视发挥“利剑”作用,对33个区直单位、开发区党组(党委)开展专项巡视。自治区信访局组成办理、核查、督办、综合等工作专班,制定信访积案化解时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,有效办结了一批“骨头案”“钉子案”。

    针对牙克石市永丰面粉厂业主高某反映企业8年前入驻园区但并未享受到相关优惠政策情况,内蒙古自治区信访局与牙克石市信访局、牙克石市工业园区协调牙克石市政府奖补348600元扶持企业发展。信访人对处理结果非常满意,企业开足马力扩大生产。

    今年以来,自治区党委常委和政协领导分别包联全部12个盟市信访工作,政府副主席分别包联城乡建设、劳动社保、农村牧区、金融环保等领域信访工作,37位省级领导按每人至少3件的要求,落实包案118件。包案领导深入实地调研督导、推动落实,形成了“地区、领域、重点事项”协同化解的工作局面,做到“事事有人问、事事有人管、事事有人办”。

    截至目前,内蒙古自治区群众利益攸关的重大重复信访事项化解率达到92%以上。前三季度,全区三级信访总量同比下降29%。


附件下载: