• 呼伦贝尔市信访局践行“初心使命”打造“三个窗口”创新服务型党组织
  • 发布时间:2019-12-18 10:06
    文档来源:自治区信访信息中心
  • 为进一步践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化服务型党组织创建活动,全面提升党员干部服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平,呼伦贝尔市信访局党组找准信访工作与党建工作的结合点,引导党员干部践行初心使命、勇于担当作为,把解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为衡量主题教育成效的标准,把接访窗口建成人民群众满意的“三个窗口”,积极创新服务型党组织,推动主题教育深入开展取得实效。 

    一是打造“亲民窗口”。亲民窗口就是强调以民为本,追求信访为民、社会和谐。信访干部认真负责地对待群众的每一次来访、每一封信件、每一次咨询、每一个诉求,做到来有迎声,问有答声,走有送声。呼伦贝尔市信访局党员干部怀着为人民谋幸福的初心,按照习近平总书记对新时代信访工作提出的要求,力争做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,真正保证件件有着落,事事有结果主题教育期间呼伦贝尔市信访局共接待来访群众477批次,4608人次。

    二是打造“务实窗口”。结合不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强信访工作者的宗旨意识和理想信念教育,转变工作作风,真正走到群众中,传播党和政府声音,开展政策解读,回应群众关切,千方百计为群众排忧解难,密切同群众联系,在为民服务解难题中不断增强群众对党和政府的情感和信任。坚持“一线工作法”,做到领导指挥在一线,措施落实在一线,问题解决在一线。发挥信访联席会议的优势,注重与相关部门的沟通与协调,通过多渠道引导,进一步加强优质服务,以钉钉子的精神,一件一件抓到底,一以贯之地坚持下去,善始善终、善做善成迅速、便捷地解决信访群众的合理诉求。主题教育期间,呼伦贝尔市信访局共协调解决457批次,3864人次反映的信访事项,其他未解决的均为涉法涉诉类信访案件。

    三是打造“效率窗口”。为解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,呼伦贝尔市信访局根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》中“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的要求,在市、旗两级全部实行联合接访的基础上,加大网上投诉受理业务,让数据多跑路,让群众少跑腿,畅通群众诉求渠道和便民服务,着力推进让群众“最多访一次”,对群众信访事项马上办、简易办,提高信访效能,减少群众信访成本,最大限度减轻群众“访累”。使一些疑难复杂的“骨头案”“钉子案”得以化解。主题教育期间呼伦贝尔市信访局共化解信访积案22件,着力解决了一批群众关心的热点难点民生问题;受理网上投诉451件,群众满意率达到99.1%

    呼伦贝尔市信访局通过打造“三个窗口”,发挥窗口“镜子”效应,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,扎实推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,以实际行动守初心、担使命,让人民群众透过服务型党组织窗口的优质服务,不断提升获得感和幸福感,进一步树立了信访部门亲民爱民为民的良好形象,为呼伦贝尔和谐稳定发展作出应有的贡献。

附件下载: