• 刘奇凡到自治区信访局调研
  • 发布时间:2018-08-07
    文档来源:自治区信访局机关党委
  •     7月20日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡一行到自治区信访局调研,强调要进一步建立纪检监察机关与信访部门的沟通机制,共同维护好人民群众的合法权益。

        刘奇凡一行首先到自治区联合接访大厅、接访室、律师参与信访接待室,与现场工作人员、律师亲切交流,了解接访、信访事项受理办理、信访热点问题解决等工作,查看网上信访、群众来信和投诉办理、全区信访信息系统运行等情况。随后,听取了自治区信访局党组书记、局长邱成刚关于全区信访工作情况汇报,与局班子成员、各处室和局属事业单位负责同志进行了工作座谈。

        刘奇凡指出,近几年全区信访系统上下一心,工作卓有成效,解决了大量关系群众切身利益的信访问题,值得肯定。下一步要继续发挥好信访工作沟通联系群众的重要作用,切实解决好群众的合理诉求,维护好群众的合法权益。

        刘奇凡要求,要建立纪检监察机关与信访部门的沟通机制,设立工作热线,理顺转送、告知、答复等工作环节,信访部门要及时梳理纪检监察类信访事项定期转送到纪检监察部门,按相关规定答复信访群众,提升群众满意率;要联通网络渠道,将全区信访信息系统连通至纪检监察部门,使信访信息能够与纪检监察部门共享;要进一步加强合作,纪检监察部门对重点信访问题加大督导力度,促进信访问题依法及时就地解决。信访部门要定期梳理对群众反复信访反映的合理诉求不予解决、信访部门多次交办仍不办理的责任地区和责任单位,作为线索提供给纪检监察部门,通过“以事立案、问责到人”,促进信访工作责任的落实。

        自治区纪委副书记、监委副主任陈继清和自治区纪委相关部门负责同志参加了调研,自治区信访局党组成员、副局长代钦、张金萍,局机关各处室、局属事业单位负责同志参加了座谈会。

附件下载: