• 信访干部应具备的“六种能力” 你“配齐”了吗?
  • 发布时间:2019-03-26 16:27
    文档来源:自治区信访局综合处
    作者:
  • 一是学习能力。信访群众反映的信访问题五花八门,跨度往往是多个领域,多个学科,如果信访干部对政策和法律法规把握不准,就无法给信访群众提供合理的解释。因此,信访干部要学习各种政策、知识,还要了解和揣摩群众的心理,用更加丰富的知识和更适合群众的方法解决问题。

    二是性格魅力。信访干部要时刻牢记为人民服务的宗旨,把群众当作自己的亲人对待。面对群众,耐心倾听,记录和解决问题时学会将心比心,换位思考,用真心真诚取得群众的理解。

    三是沟通能力。信访干部面对面接待群众,有的群众对政策制度的理解不是很深入,这就需要信访干部运用通俗易懂的方式,把问题摆清楚,把道理讲明白,让接谈过程变成宣传党的方针政策和法律法规的过程。

    四是思维能力。面对每一个信访事项,要保持清醒的头脑,弄清信访的目的、产生问题的过程和原因。“来龙去脉”,“望闻问切”,对症解决。即要从群众的角度考虑问题,解决困难,也要从责任单位的角度,督促他们查找工作中的问题,及时解决,避免此类问题再次发生。

    五是分析能力。要善于分析多年来积累的信访信息,不断提高信访信息分析研判能力水平。结合民生、城建、交通、公安等其他领域公开数据信息,对阶段性、区域性问题及发展趋势进行预先研判。

    六是处置能力。对群众提出的合理要求,要给予肯定的回答,并通过自己的行动,使群众的合理诉求得到彻底解决;对群众提出的不合理诉求,要依据法律法规作好宣传解释工作。面对复杂的信访问题要敢于担当负责,敢于推动问题解决。

附件下载: