• 打通“四条通道”为群众排忧解难
  • 发布时间:2018-09-06
    文档来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗信访局
  • 伊金霍洛旗开辟“四条通道”,真心实意听民声,察民意,解民忧,暖民心,打通联系群众服务群众的“连心桥”,切实解决服务群众各项合理诉求。

    一是 “面对面”听民声。充分发挥信访接待窗口的作用,通过旗党政领导接访、部门联合接访、律师坐班接访、涉法涉诉接访等窗口实现群众来访事项“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”。同时为方便蒙古族群众来访反映情况,旗信访局专门设立蒙语接待窗口。在接待群众过程中,旗信访局推行“三声四一”的信访接待制度,即坚持“来有迎声,问有答声,去有送声”,用“一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯热茶暖心、一句祝福送行”,并对办理期限有严格规定,要求及时向来访人书面回复办理结果。

    二是 “点对点”察民意。针对反映信访突出问题,扎实开展信访突出问题综合治理活动,梳理确定32个重点信访事项,交由旗党政领导包案,按照“五个一”的要求,全面落实主要领导第一责任、分管领导具体责任、涉事单位主体责任和基层单位稳控责任制度,狠抓源头治理,化解矛盾积案,维护社会稳定。

    三是“背靠背”知民心。充分利用征求意见箱、书记信箱、网上信访等途径,畅通多种渠道,以“背靠背”的形式,让群众把不愿当面说的心里话、不敢提的意见和诉求充分表达出来。旗委、旗政府围绕群众反映切身利益问题,从物业管理、供暖供气、城乡低保、入托上学、看病就医等问题入手,明确责任主体,限期整改落实,确保群众反映的问题事事有回应、件件能落实。

    四是 “心贴心”解民忧。伊金霍洛旗组织四大班子县级领导、法检两院主要领导开展入户走访活动,要求每名县级领导入户不少于3次,深入基层开展倾听民意,面对面听取基层群众的意见建议。同时结合“放管服”改革,针对农村群众办事不方便问题,设立嘎查村便民服务代办点,细化代办事项,实打实为群众排忧解难。

附件下载: