• 信访工作者要扮演好“五种角色”
  • 发布时间:2017-09-04 15:35
    文档来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗信访局
    作者:
  •     信访工作是党和政府接触群众的“窗口”,是最直接、最现实的群众工作。做好信访工作,必须树立群众观念,心系群众利益,努力扮演好“五种角色”,方能推动信访事业科学发展。

        一是扮演好“联络员”的角色。信访干部一头连着党委、政府,一头连着广大人民群众。人民群众通过信访渠道反映问题、表达诉求,从而来维护自己的权益。各级党委、政府通过信访干部,向广大人民群众宣传党的主张、路线方针和政策,更好地服务群众,解决民生问题,使广大人民群众充分感受到党和政府的关怀和温暖,最大限度地扩大党的执政基础。

        二是扮演好“研究员”的角色。广大信访工作者要怀着对群众的深厚感情,对群众来信来访要认真去读、去听、去理解、去思考,分析问题的症结,找出解决问题的方案。要深入基层,深入群众,主动约访、下访、回访,客观真实地反映群众的愿望和要求。要善于利用群众来信来访第一手材料,对带有普遍性、苗头性、倾向性的重要信息进行研判,为党委、政府提供科学的分析报告,为领导决策提供依据。要抓住群众上访的热点问题,深入到信访问题突出的地区,广泛开展调查研究,有针对性地提出解决信访突出问题的合理化建议,当好党委、政府的参谋和助手。

        三是扮演好“协调员”的角色。信访工作者必须坚持真理、坚持原则,坚定地维护党的权威,维护群众的合法权益,维护社会的公平正义。要用诚心为群众利益仗义执言,全力维护群众合法权益。要在依托现有信访工作机制的基础上,在党委、政府的统一领导下,拓展工作渠道,整合工作力量,扎实推动“事要解决”。要善于借助领导的权威和资源为群众谋福利,促进问题快捷有效解决。

        四是扮演好“督查员”的角色。信访工作者要充分理解群众的心情,努力做到不让受理的信访事项在自己手里延误,不让传递的信访批件在自己手里减速,不让办理的信访事项在自己手里积压,不让来访群众在自己这里受冷落。要抱着对人民群众高度负责的态度,对转办交办的信访事项,跟踪督查督办抓好落实。对那些办事拖拉、工作不到位,甚至无动于衷、拖着不办、顶着不办的,要积极履行督查督办职能,加大通报力度,必要时启动问责程序,向具有管理权限的机关提出追究相关人员责任的建议,直至群众问题得到解决,群众利益受到维护。

        五是扮演好“爱心员”的角色。信访工作要始终心系群众,牢记群众利益至上,在信访事项接待处理中,要牢固树立群众观念,以人民群众需要为重心,以人民群众满意为标准,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真心对待信访群众,真情关心群众疾苦,“把信访群众当家人、把群众来信当家书、把群众诉求当家事”,带着责任和感情做群众工作。在信访工作中,常常会碰到一些群众的信访诉求在“法度之外、情理之中”,但他们确确实实有着特殊的困难,此时,信访工作者就要倾情关爱,真情抚慰,用诚心和爱心帮助群众渡过难关。要积极主动争取有关部门、社会团体、慈善机构、爱心人士等提供法律、求学、就业、医疗、住房、生活等方面的帮扶,建立多方参与、齐抓共管、协调联动的“大信访”格局,使信访群众真真切切地感受到党和政府及社会大家庭的关怀和温暖。

附件下载: