• 浅谈如何做好信访接待工作
  • 发布时间:2017-07-03 10:48
    文档来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗信访局
    作者:
  •     接访工作作为信访工作的“窗口”,具有倾听百姓诉求、为百姓排忧解难的作用。因此,做好新形势下的信访接待工作意义重大。

        一、做好初信初访工作,夯实第一道防线

        初信初访工作在信访工作中居于重要的地位。如果信访人的问题在初信初访时圆满解决,就会避免重信重访和减少越级上访。做好初信初访工作,首先要求接访工作人员要认真处理每一封来信,热情接待每一批来访,能当场答复解决的,当场答复解决,不能推诿拖延,不能当场答复解决的,按照《信访条例》有关规定抓好首办环节。其次,要建立初信初访责任体系,对因态度冷漠、方法简单、措施不力等主观因素致使初信初访转变为重信重访的,对有关工作人员和领导进行问责,从而夯实各部门做好初信初访的工作责任。

        二、做信访接待工作要懂政策有感情

        接访工作每天都要接触各类社会信息,接触百姓的辛酸苦辣,这项工作不但有政策难度,而且要有较强的心理承受能力,信访接待部门要做到上不负党的重托,下不负群众所望,既要懂政策、明法律,还要讲感情、有耐心,视信访群众为亲人,对信访群众要善于换位思考,言者必听,有事必办,群众反映的问题要积极要协调有关责任部门解决,真正把群众的疾苦放在心上。

        三、做好信访接待工作要有“三心”

        接待时要“热心”:“一把椅子,一杯热茶,一张笑脸,一句暖心的话”,哪怕只是一点儿看起来微不足道的热情,都会让来访对象感受到党和政府的温暖和关心,从而为在平和的气氛中交谈创造有利条件。

        听取时要“耐心”:作为接访者,不论对方的态度好坏,不管对方有多大的怒气和怨气,一定要当忠实的听众,以平和亲切的态度,认真仔细聆听对方讲的每一句话,并详细作好记载,以便赢得对方的信任,使对方的怒气消掉,怨气减掉。

        处理时要“诚心”:对群众反映的问题凡是能够解决的,要想方设法调动一切力量尽快解决,暂时没有条件没有政策解决的,要耐心地向来访群众讲清情况,多说暖人心、得人心、稳人心的话,取得来访对象的谅解,即使要求过高,也要不厌其烦地给他们讲政策、讲道理、尽最大的努力解决矛盾。

        总之,作为接访工作者,必须时刻牢记党的宗旨,忠诚党的事业,常怀爱民为民之心,以深厚的感情做好信访接待工作。

附件下载: