• 郭某拆迁补偿安置信访事项案例
  • 发布时间:2018-01-09
    文档来源:自治区信访局督查二处
  •     一、基本情况

        郭某,男,现住新城区成吉思汗大街蒙鑫国际小区。20167月以来,郭某先后向国家信访局及市、区信访局反映,2012年新城区府对兴营村实施危旧房改造,其房屋被拆迁,与开发商签订回迁安置合同,约定20153月交房,但至今未能交付,约定逾期安置双倍过渡费也未得到执行,要求解决。

        二、核查处理情况

        经核查,信访人反映问题属实。20114月,新城区政府与呼和浩特市土地收储中心、内蒙古紫越房地产开发有限公司签订协议,启动蒙鑫国际二期危旧房改造项目,共拆迁群众25户,其中21户同意拆迁并签订了回迁安置协议,约定30个月内交房;其余4户未达成协议、尚未拆迁。此后,因开发企业资金链断裂,土地拆迁停滞,郭某等已签订协议的16户未能按时回迁。经区政府协调,郭某同意按照回迁房面积给予其一次性货币补偿,并已回购了代洲营村回迁安置区的住房。201611月,郭某领取了代洲营安置区回迁房的钥匙,20174月,成吉思汗街道办事处给郭某足额补发了安置过渡费,其余回迁户的安置过渡费正在发放中。

        三、案例启示

    一是地方政府要落实解决办法。对该项目其余回迁户的安置过渡费按程序逐户发放,尽快发放完毕。区政府将对全区回迁安置类项目进行梳理排查,妥善处理回迁安置及过渡费发放问题。

    二是积极响应并解决群众合理诉求。在全区组织开展信访核心价值观念教育,实施“暖心工程”,及时解决群众的合理诉求和实际困难。

    三是相关部门要主动担责,形成化解合力。在信访事项办理中,准确确定责任主体,及时交办到有权处理的职能部门,压实工作责任,确保信访事项依法及时办理。

附件下载: