• 阿某房屋质量信访事项案例
  • 发布时间:2018-01-08
    文档来源:自治区信访局督查二处
  •     一、基本情况

        阿某,男,住科尔沁右翼中旗巴彦淖尔苏木。20171月,阿某等向国家信访局反映,其所在村实施危房改造工程,施工方所建房屋存在质量问题,房屋交付后,出现墙体开裂、顶棚掉落、地面断裂等问题,严重影响村民的居住和安全,要求施工方降低合同约定价格,自己修缮。

        二、核查处理情况

        经核查,信访人反映问题部分属实。2015年,旗住建部门在巴彦淖尔苏木巴彦塔拉嘎查实施农村危房改造工程,对危房改造户每户给予部分补贴,其余由农牧户自付,建设方式为村民自建或承建商建设。20153月,阿某等84户村民同吉林省某建筑装潢施工队签订了《危房改造工程承包合同书》,由施工方垫付资金建房。201511月,施工方与84户危房改造户签订了竣工手续。201512月,阿某等村民多次到苏木反映改造房屋存在质量问题。苏木政府责成施工方核查,阿某等6户房屋存在一些瑕疵,但不属于工程质量问题,不影响居住安全。施工方承诺对问题房屋进行无偿修复,阿某等人不同意维修解决,要求施工方降低工程造价。目前,经苏木政府协调,施工方与阿某等达成协议,由施工方对问题房屋进行无偿修复,免除阿某等6户拖欠工程款两年利息,并将还款期限延长至2018年末。

        三、案例启示

    一是职能部门要承担好化解责任。旗住建局要加强危房改造工程质量监管,完善危房改造验收方案,强化危房改造政策宣传。

    二是基层政府要主动作为,妥善解决群众合理诉求。巴彦淖尔苏木政府要做好群众来访接待工作,切实履行主体责任,改进工作方式方法。对出现墙体开裂等问题的房屋,责令施工方进行无偿修缮。协调阿某等人按协议支付工程款。

    三是基层信访部门要提高协调解决群众诉求水平。旗信访局要建立信访事项科学分类机制,完善信访事项督办,强化信访干部培训。

附件下载: