• 刘某某反映拖欠工程款项信访事项
  • 发布时间:2016-11-16 16:27
    文档来源:自治区信访局投诉受理处
    作者:
  • (一)基本情况及主要诉求

    20142月,达茂旗百灵庙镇村民刘某某通过“主席信箱”向自治区政府主席巴特尔发送电子邮件反映:其2006年维修达茂旗巴音花镇政府办公室,但12万元工程款镇政府一直没有兑现,要求巴音花镇政府支付拖欠的工程款。

    (二)处理及化解结果

    收到信访人刘某某信访事项后,自治区信访局高度重视,立即交办到包头市信访局和达茂旗人民政府。要求在15日内向信访人刘某某进行书面答复,并将处理结果进行上报。

    经达茂旗政府协调,按照旗政府解决拖欠农民工工资会议要求和旗领导指示精神,2014320日,责任单位巴音花镇主要负责人与信访人当面协商此事核对了工程款。经双方确认,达茂旗巴音花镇拖欠信访人刘某某工程款8万元,双方达成协议并兑现,信访人十分满意。

    (三)分析及启示

    该信访事项属于拖欠工程款引起的信访事项。该信访事项已经拖至8年未解决。信访人多次向达茂旗政府、巴音花镇反映未果,才投诉到“主席信箱”。如再不解决极有可能引起信访人越级走访。自治区两级信访部门积极督促达茂旗政府尽快解决了该信访事项,避免了越级走访的发生。

    一是必须增强责任意识。各级领导要加强对有关法规和政策的学习,提高敏感性,增强对事物的判断能力和依法办事的能力,对出现的矛盾纠纷要正确分析和判断,准确地把握矛盾的核心,很好地解决问题。各苏木乡镇、各部门的一把手是矛盾调处的第一责任人,要有高度的责任意识,对属于自己职责范围内的事情,要不推不让,勇于承担责任,亲自协调解决问题。要坚决杜绝不负责任地把矛盾上交、推卸责任等导致矛盾扩大和激化的行为,以高度的责任感认真做好矛盾纠纷调处工作。

    二是必须坚持以人为本。以人为本、执政为民是信访工作的根本要求。增强对人民群众尤其是弱势群体的的感情,理解群众的疾苦,是各级领导干部和信访工作必须要解决的关键问题。能够解决的问题立即办理,短时间内无法解决的问题,说明原因,预约时间进行答复。对不属于受理范围的问题,要向来信、来访者指出解决问题的途径,按规定不能解决的问题,应向来信者、来访者耐心解释做好说服教育工作。

    三是必须建立长效机制。群众反映的大多是与日常生活息息相关的问题,很多问题原本是可以在基层得到解决的。但由于一直没有得到妥善解决,才导致“矛盾上交”和信访不断。要定期开展领导干部接访、下访的工作。定期专题研究信访稳定工作,分析研判当前信访工作形势,排查苗头隐患,研究制定对策。在解决问题上狠下功夫,做到案结事了,令群众满意。这样就可以解决一些群众积压的重点和难点问题。 

附件下载: