• 包头市青山区徐某反映幸福路七号街坊 环境脏乱信访事项
  • 发布时间:2016-09-09 09:31
    文档来源:自治区信访局办信处
    作者:
  •   信访人基本情况:徐某 包头市青山区幸福七号街坊居民

      反映事项2016523日,家住包头市青山区幸福路七号街坊的居民徐某,通过来信的信访方式反映:其所居住的幸福路七号街坊周围因有关部门不作为,流动摊贩占道经营扰民,使小区成为露天市场,居住环境脏乱差,要求治理。

      解决过程自治区信访局办信处收到徐某来信后,经过认真分析、仔细研究,认为其事实清楚、诉求明确,第一时间与包头市信访局进行电话沟通,并通过全国信访信息系统进行了交办。接到该信访案件后,青山区信访局局领导高度重视,经共同商讨研究后,决定将此案交办至幸福路七号街坊所在的幸福路办事处以及城市管理执法分局两个单位共同协调处理。

      据了解,信访人徐某所反映的幸福路七号街坊位于青山区劳动公园北,东至哈达道,南至科学路,西至幸福路,北至繁荣道。总面积5万平方米,总户数2196户,总人口5864人。2005--2006年期间,幸福路七号街坊15户居民实施了住户改底店工程,将原有住房改造为10个门市,加上原有的底店及后来的住户、捐助站库房、煤气站库房也实施了破窗开店,目前达到48户。主要经营烟酒、蔬菜、水果、饮食、美发、铁艺焊割等行业。2008年,包头市创城期间,青山区相关部门清理劳动公园早市,流动摊贩逐年涌进幸七街坊。一直以来,青山区委、区政府和街道办事处十分重视幸七小区内的市场管理和治理工作,特别是“两学一做”实践活动以来,此问题作为查摆出的重点问题,区政府成立了由分管区长牵头,城市管理执法局、食药局、工商局、派出所、爱卫办、辖区交警中队、办事处等单位参与的幸七市场临时整治工作组,取得了一定的成效。

      目前,固定摊贩中1家已经关门,其他水果摊等90%已将物品摆放到栏杆内,达到物品摆放整齐,夜间餐饮行业数量室外摆放减少30%,室外摆放时间较之前晚了2-3小时。幸七市场基本实现有序经营,小区卫生环境整洁,居民生活便利,居民满意度提高。

      530日,青山区幸福路街道办事处的工作人员与信访人徐某及时取得了联系,耐心听取了信访人的问题和要求,与信访人做了进一步的沟通,记录下了信访人对幸七市场所提出的下一步整改意见和建议,并表示将尽快与相关部门配合联合处理好。信访人徐某对幸福路街道办事处所出具的处理意见书以及工作人员的解释答复表示满意,就此,该信访事项在一周时间内妥善解决处理。

      启示:在基层信访工作中,办好群众来信,特别是办好初次来信,是推动信访问题及时就地解决,避免重复来信和信转访,降低信访存量的有效手段。一是强化责任。强化“群众来信无小事”的意识,教育干部树立全局观念,把群众来信当家书,把群众所盼、所忧、所急、所难挂在心上,付诸行动,于细微处体现对群众的深厚感情和责任。二是注重分析。在办信过程中,坚持辩证分析,多方面解剖问题的成因,把症结找准,对类似徐某反映的诉求既有合理成分,又涉及多部门的问题,积极协调推动有关部门解决其合理诉求。沟通反馈到位,推动案结事了。责任单位面对面反馈办理情况,对于一般信件,责任单位在办理过程中,要与信访人及相关人员及时沟通,认真解释法律政策,及时开展疏导教育。在释法明理的同时,听取信访人的意见建议,从而推动信访事项的妥善处理。三是“事要解决”。要始终坚持“事要解决”这个核心,敢于碰硬,帮助和督促责任单位分析信访问题,谋求解决方法,对群众反映的困难和问题,立即办,用心办,通过办理群众来信,审视工作,做到知得失,明利弊、利决策,提高工作能力和水平。

附件下载: