• 兴安盟信访局2020年度法治政府建设情况报告
  • 发布时间:2020-12-21
    文档来源:法规科
  •    2020年兴安盟信访局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区和盟委行署关于法治政府建设的决策部署,党组书记、局长认真履行法治政府建设第一责任人的职责,扎实推进法治政府建设和信访法治化建设,圆满完成了盟信访局承担的各项工作任务。

      一、加强领导,扎实推进法治政府建设

      (一)健全组织,压实责任

      在基本建成法治政府的收官之年,党组书记带领党组成员深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入推进信访法治化建设进程。盟信访局成立了法治政府建设工作领导小组,以党组书记、局长为组长,分管副局长任副组长,办公室设在法规科,负责全面承接法治政府建设相关工作。党组书记、局长严格按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,对法治政府建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自监督,促进信访工作在法治化轨道上行稳致远。

      (二)措施到位,有效推进

      为深入贯彻落实自治区和盟依法治盟办公室关于法治政府建设部署要求,盟信访局制定了法治政府建设工作计划,力推法治政府建设工作任务落实、落细、落地。将法治政府建设纳入年度工作计划之中,将法治政府建设与信访工作同部署、同研究、同考核、同落实。局长不定期听取汇报,研究推进法治政府建设工作。认真履行法治政府建设报告制度,按照盟委全面依法治盟委员会办公室要求及时报告工作进展情况。

      二、全面推进依法执政和依法行政,提升服务效能

      (一)推进信访工作制度改革取得新成效

      为把以人民为中心的发展思想贯彻好落实好,兴安盟信访局用心用情访民情、听民意、解民忧、聚民心,多措并举着力实现“让群众最多跑一次”改革,开展了“网上群众之家”创建工作,切实把网上信访打造成群众信访主渠道。2020年10月9日至10月14日,经盟委行署同意,兴安盟信访系统举办了“网上群众之家”现场观摩培训会,学习交流创建工作经验,共同提高网上信访工作能力和水平,努力实现“网上群众之家”创建工作预期目标。

      为深化信访工作制度改革,推进信访法治化建设,切实做好新形势下网上信访工作,充分发挥网上信访主渠道作用,在《信访条例》修订实施15周年之际,兴安盟信访局于5月21日在乌兰浩特市五一广场开展了“法治信访阳光信访暨网上信访”宣传活动。通过设立咨询台、设置宣传展板悬挂宣传横幅,及发放宣传手册、《信访条例》和逐级走访宣传单等形式,积极宣传推广“法治信访”“阳光信访”。现场播放网上信访相关知识,工作人员示范操作网上信访注册、登录,讲解《信访条例》和网上信访等相关法律政策知识为扩大宣传范围和社会影响力,兴安盟信访局邀请兴安盟广播电视台记者对此次活动进行了全程录制,并报道。

      为深入开展“解决信访问题年”专项行动,推进全盟信访工作程序化、制度化、法制化进程,有效提高解决信访问题能力,逐步实现“最多访一次”工作目标,兴安盟信访局举办了网上信访督查督办系统培训班。

      (二)法律顾问参与信访工作效果明显

      为了充分发挥律师在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,根据《关于兴安盟律师参与信访工作实施办法》,盟信访局开展律师参与信访事项复查复核会商,提出依法分类处理的建议。2020年,律师参与复查复核信访事项会商3次,涉及4件信访事项,为信访事项办理、复查、复核或者审核认定办结工作提供法律意见,维护信访人的合法权益,引导信访群众依法理性表达诉求,促进把信访纳入法治轨道解决。

      (三)参加旁听庭审活动成为常态

      为贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,落实《兴安盟国家工作人员参加旁听庭审活动实施办法》,提高信访干部法治素养,推动工作人员参与旁听庭审常态化,盟信访局高度重视,第一时间协调兴安盟中级人民法院,于7月23日下午,分管副局长带队,一行10人参加兴安盟中级人民法院举行的首场国家工作人员旁听庭审活动,旁听一起民事借款合同纠纷案件庭审。8月25日,盟信访局第二次组织干部参加兴安盟中级人民法院举行的旁听庭审活动,旁听一起民事劳务合同纠纷案件庭审。9月4日盟信访局组织全体信访干部及驻盟联合接访中心工作人员观看由兴安盟中级人民法院第五法庭公开审理的涉恶案件网络直播。

      (四)普法责任制落实精细

      一是认真学习“两法一条例”。在疫情期间,按照兴安盟委全面依法治盟委员会办公室《关于转发进一步做好<中华人民共和国传染病防治法><中华人民共和国突发事件应对法><突发公共卫生事件应急条例>法治宣传工作意见的通知》(兴依法治盟办〔20206号)的要求,兴安盟信访局组织全体信访干部参加“两法一条例”集中普法学习。二是广泛学习宣传《民法典》。盟信访局党组书记、局长在学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神时,结合信访工作实际,强调从十项工作着手,其中重要一项就是推动《民法典》学习宣传工作。盟信访局制定了《全盟信访系统民法典学习宣传方案》,在全盟信访系统内组织开展民法典学习宣传活动,领导班子率先垂范、以身作则、科学谋划、精心组织开展好民法典宣传活动,并利用微信公众号和信访局门户网站,及时转发推送《民法典》解读和图解。兴安盟信访局多次组织全体信访干部和联合接访中心驻厅工作人员参加《民法典》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》集中学习活动。三是落实领导干部学法用法制度。局党组理论学习中心组(扩大) 会议专题学习了习近平总书记关于宪法的重要论述。分管副局长给全体干部作了《坚持习近平法治思想——学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神》法治专题讲座。四是开展“法宣在线”学法和普法考试。盟信访局共计24人参与法宣在线学习并积极参与考试。第一季度参与率和考试通过率均为100%。截止目前参加2020年度学法考试学员的分数均已达到2000分,已做好准备参加考试。五是开展宪法学习宣传活动。在第七个国家宪法日、第三个全国“宪法宣传周”期间,盟信访局以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,开展了2020年“宪法宣传周”系列活动。利用联合接访中心LED大屏,滚动播放宪法日宣传主题及习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”。通过“兴安信访文化”微信平台和信访局门户网站等,多方面多渠道向信访群众宣传普及《宪法》和《信访条例》,引导信访群众依法依规维权。观看由中华人民共和国司法部党组书记、副部长袁曙宏《习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改》视频讲座。组织全体干部参加了宪法法律知识测试,并抽调部分干部参加现场知识答题六是组织开展以案释法的警示教育活动。由党组成员、分管副局长解读剖析《形式主义官僚主义典型案例》,以法治思维和法治方式推进队伍建设,切实推进依法行政。七是学习其他相关法律知识。《习近平谈治国理政第三卷》第十章《积极发展社会主义民主政治》第六篇《铸牢中华民族共同体意识》《中国共产党宣传工作条例》、《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》以及优化营商环境政策等。八是12月底完成法治政府建设一体化综合服务平台填报工作。九是完成普法宣传简报共24篇。

      今后,兴安盟信访局认真学习贯彻落实习近平法治思想,按照依法治盟的有关要求和工作部署,坚持以人民为中心,认真履行推进法治政府建设第一责任人的职责,深入推进信访法治化建设,为新时代法治中国建设做出积极贡献。

       

       

     2020年12月21日

附件下载: