• 学法律法规,做依法为民解难的践行者—兴安盟信访局组织开展普法学习宣传系列活动(一)
  • 发布时间:2020-07-17
    文档来源:法规科
  •   为进一步推进“七五”普法学习宣传工作,加强信访队伍建设,提高信访干部尊法、守法、学法、用法的自觉性和主动性,7月17日,兴安盟信访局组织全体信访干部和联合接访中心驻厅工作人员参加普法集中学习活动。

      盟信访局党组成员、副局长于长久领学《中人民共和国民法典》(以下简称民法典)相关内容和《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称政务处分法)。于长久深入浅出地从民法典的编纂历程、出台背景、重大意义及民法典基本内容进行解读,并强调作为新时代人民权利的“宣言书”,民法典颁布实施与人民群众的生产和生活息息相关以良好民法保障民事善治,为依法行政带来了指导和约束,要坚持以人民为中心,维护好人民权益,履行好为人民服务的宗旨。重点介绍了政务处分的种类和违法行为适用的政务处分行为,并强调信访干部要范畴行为充分准确把握防微杜渐,把守法合规放在重要位置,守好做事做人的底线,依法行使职权,依法解决群众的合理诉求,做忠诚、干净、担当的公职人员。

     

      图为:盟信访局副局长于长久解读民法典和《政务处分法》

      通过此次学习,信访干部和驻厅工作人员既准确领会把握了民法典的精髓和《政务处分法》的精神要求,又进一步提高了法律素质和法治意识,对于促进依法履职、秉公用权、廉洁从政起到积极的作用。

     

      图为:全体信访干部和联合接访中心驻厅工作人员参加学习

      

附件下载: