• 小小微信群 架起党群关系连心桥 -----兴安盟突泉县创新形式解决群众诉求
  • 发布时间:2018-05-16
    文档来源:
  •  

     

    兴安信访文化 2018-05-16

     

     

     

    2017年突泉县创新实施“党群心连心”工程,在村一级组建“党群心连心”微信群以来,这个小小微信群就成了百姓畅通言路,解决诉求,拉近干群距离的连心桥。讲政策、唠家常、商发展、议增收,无论群众有什么困难问题都可以在这里畅所欲言。

    近日,永保村一名群众因为担心改造通村公路会对自家房屋有影响,在微信群里发布了一条信息“有管的不,房后存水坑,水出不去,一到下雨能养鱼了”,语气非常激动。信息刚发布,村支部书记就在群内做了回复,安抚他激动地情绪,嘱咐他有话好好说,有问题大家商量着解决。村两委干部第一时间引导群众走正常诉求渠道,并随即到他家入户走访,实地查看他所反映的问题,并将该农户请到村部,耐心倾听诉求,研究问题解决办法,从思想上、情理上、政策上与农户面对面、心贴心交流,用真情、动真心做好心理疏导工作,解开其思想症结,取得理解和支持。该群众被村干部能及时处理自家问题的态度和做法所感动,不良情绪得到了及时有效缓解。

    据永保村支部第一书记介绍,党群心连心微信群已经成为他们不可或缺的重要帮手。通过微信群能够及时掌握群众动态、接受群众咨询、掌握群众诉求、化解矛盾纠纷、快速处置负面舆情,同时也能及时宣传惠民政策、发布致富信息等内容,真正实现了政策快速传递、信息快速共享、经验快速传授、达到了民情直访、民意直通、民事直办的效果,群众满意度得到大幅提升。

    他还说:“做群众工作你就得知道老百姓想什么,我们就是通过入户走访和微信群了解老百姓的问题。言为心声嘛,有些村民在群中说的话就会暴露出一些问题,我们抓住苗头性、倾向性的问题后及时介入,这就可以提前把很多矛盾化解了。”

    实践证明,依托“党群心连心”微信群这一交流平台,在线及时受理群众提出的诉求,主动入户做群众的思想工作,引导和规范群众言行,可及时消除群众的误解,营造良好舆论环境。

    张丽莎 猛赫供稿


附件下载: