• 兴安盟信访局2017年预算公开
  • 发布时间:2017-05-30
    文档来源:

  • 兴安盟信访局2017年预算公开
     
       一、部门(单位)情况

    (一)主要职能:

    1.贯彻执行自治区党委、政府和盟委、行署关于信访工作的方针政策;承办自治区党委、政府和盟委、行署及领导同志批办的信访案件的交办、督办、结案等工作;负责指导盟委、行署各部门、人民团体及旗县市的信访工作。
         2.
    负责向盟委行署及领导同志反映群众来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题;负责处理公民、法人及其他组织给盟委、行署及领导同志的来信、来电(电子邮件、电话、传真等),接待群众来访。
         3.
    负责对全盟信访工作进行协调指导,研究、起草有关信访工作的政策,总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。
         4.
    负责协调、督导、办理自治区领导同志交办的信访事项,负责向旗县市和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实情况,履行对信访问题的3项建议权;负责协调、督促、处理跨地区、跨部门的重要信访问题。
        5.
    负责综合分析研判信访信息,开展调查研究,向盟委、行署提出制定、修改、完善有关政策和法规的建议。
        6.
    负责指导、维护、管理全盟信访信息系统;负责信访热线电话、网上信访、盟长信箱、行政投诉的受理、办理、答复等工作
        7.
    负责信访工作人才队伍建设;负责全盟信访干部队伍的培训工作。
        8.
    负责兴安盟处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室具体工作,督促落实兴安盟处理信访突出问题及群体性事件联席会议决定的事项,综合分析、组织协调、督促检查地方和部门处理信访突出问题及群体性事件工作,总结推广成功经验,推动信访工作深入开展。
       9.
    承办盟委、行署交办的其他事项。

    (二)机构人员情况:

    单位下设事业单位盟委行署联合接访中心(非独立核算),局内共有综合科、办信科、办案科、督查科、接待科信息网络科6个科室,在编人数为20人,在岗为20人,离退休2人。

    财政拨款预算收支情况。

      (一)财政拨款预算总体情况。

      2017年收支总预算为401.38万元,其来源为财政拨款。主要用于盟信访局全年机关工作的正常运转、人员工资的保障以及用于推进发展兴安盟信访工作的专项款。

    2017年公共预算总收入为401.38万元。其中公共财政补助拨款(补助)收入401.38万元,占总收入的100%

    2017年部门预算总支出为401.38万元。其中基本支出251.38万元,占全部支出的62.63%;项目支出150万元,占全部支出的37.37%

      按支出功能分类,行政运行153.64万元,占总支出的38.28%;机关服务62.25万元占总支出的15.51%;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项目支出)150.00万元,占总支出的37.37%;行政单位离退休15.42万元,占总支出的3.84%;住房公积金20.07万元,占总支出的5%

      (二)财政拨款预算较上年增减变化情况。

      2017年财政拨款预算数为401.38万元,比上年财政拨款预算数增加21.41万元,增长5.63%。具体情况如下:

      行政运行预算数为153.64万元,机关服务预算数为62.25万元,主要用于行政及事业在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机关单位正常运行、开展日常工作。此两项支出较2016年财政拨款预算数分别增加33.69万元、2.73万元,分别增长28.08%4.59%,增加原因为工资改革后,行政事业人员工资增长。

      项目支出预算数为150.00万元。主要用于开展驻地接劝返值班及执行大型会议活动安保任务等信访事项支出以及处置应急事件支出。此项支出比2016年财政拨款预算数减少18.00万元,下降10.71%,减少原因是严格按照上年实际支出情况制定本财政预算。

    行政单位离退休预算数为15.42万元。主要用于向单位离退休人员发放的离退休费等,此项支出比2016年财政拨款预算数增加0.7万元,增长4.75%,增加原因为退休人员工资增长。

      住房公积金预算数为20.07万元。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金,此项支出比2016年财政拨款预算数增加2.32万元,增长13.05%。增加原因为工资改革后,计算基数增长。

      (三)财政拨款“三公”经费安排情况

      2017年度“三公”经费财政拨款支出预算数为17.53万元。其中:因公出国(境)费预算为0万元,公务用车运行维护费预算为16.90万元,较上年减少1.46万元,下降8%,公务接待费预算为0.53万元,与上年持平,会议费0.1万元较上年减少0.1万元,下降50%。三公经费总体预算整体比2016年减少了1.36万元,缩减了7.2%。主要原因是严格执行八项规定及公车改革制度。

      (四)名词解释

    行政运行:反映信访局局行政(包括参公)的基本支出。

      机关服务:反映信访局局事业单位基本支出。

      项目支出:反映信访局开展信访专项工作如重大会议活动期间安保、驻地接劝返以及应急处置等工作的支出。

      其他社会保障缴费:用于交付残疾人保障金和外聘人员各项社会保障缴费。

        行政事业单位离退休(款):指信访局用于机关离退休人员的经费。

    住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》,由 单位及其在职职工缴存的住房公积金。缴存基数为职工本人 上年工资,缴存比例为 12%

    机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    三公经费:纳入兴安盟财政预决算管理的三 公经费,是指兴安盟各部门用财政拨款安排的因公出国 (境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

      其他交通费用:用于支付公务交通补贴。

      (五)其他需要说明的情况

         2017年机关运行经费预算数为97.43万元,比上年减少1.52万元,下降1.53%,原因是严格执行相关规定制度,严格执行财政预算,缩减开支。政府采购8万元,主要是购置计算机、打印机办公家具等办公设备。

     

附件下载: