• 兴安盟信访局政务公开业务培训计划
  • 发布时间:2017-12-12
    文档来源:
  •  

    为更好的贯彻执行兴安盟行政公署政务公开工作要求,进一步提高我局政务公开工作人员素质,按照兴安盟政务公开工作领导小组的有关要求,结合我局的实际情况,制定如下业务培训计划:

    一、指导思想

    以党的十八届会议精神和习总书记重要讲话精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我局政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

    二、培训内容及方式

    1、采取以会代训的方式

    组织召开全局政务公开工作会议,一方面总结2016年工作、安排部署2017年主要任务,另一方面对主管政务公开工作的分管领导和具体工作人员按行署要求培训或集中上网学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,从《条例》出台的背景、重要意义,以及公开政府信息的原则、内容和要求,介绍公开政务信息是各级行政机关的职能和义务,从而提高公开政务信息的法律意识和责任意识。

    2、采取专题教育方式

    学习、掌握政务公开基础知识,是做好政务公开各项工作的前提和基础,是推进政府职能转变,着眼于我局队伍长远建设的一项重大举措。积极组织相关科室在人员上岗和在职培训中将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训计划,通过学习、考核和讨论,使大家了解政务公开内容,掌握政务公开的方法,从而提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

    3、采取普及学习的方式

    政务公开的目的是为了便民利民,不但行政机关应该主动公开政府信息,社会公众的广泛参与更为重要,将《条例》的宣传、学习、考核列为日常学习的一项重要内容和向来访群众宣传的内容,掌握申请政府信息的方法,提高社会力量参与的积极性。

    4、采取以点带面的方式

    按照“统一要求,自行组织“的原则,在全局集中培训的前提下,由各科室自行组织相应的业务培训。从培训规章制度入手,切实解决公开不规范的问题。以“实际、实用、实效”为原则,以有关法律、法规和规章制度为依据,围绕每个环节严格规范操作,加强对政务公开的内容、程序、方式、时间及监督管理等工作的培训,使各科室的政务公开做到有制可循、有制可依、依制办事、违制必究,并通过座谈会或咨询会等方式,研讨交流依申请公开工作中遇到的热点、难点问题,进一步推进基层政务公开的深入开展。

    5、采取全员及新进人员上岗培训相结合的方式

    重点在提高思想意识、思维层次上加强培训,采取集中为主、自主学习为辅的方式,进行普遍的全员培训。在夯实政务公开理论基础,增强政务公开意识上加大力度,结合岗前培训、集中教育等方式,进行重点培训。

    三、培训要求

    1、政务公开工作要纳入全局考核的重要内容,分值权重不得低于部门政务工作考核指标。

    2、政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

    3、要高度重视政务公开政务服务工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

    4、政务公开领导小组办公室要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理、监督、考核,切实保证培训的质量。

     

     

     

附件下载: