• 倾心注力,送温情 上心入手,释疑惑——郭宝琴、王雅铎处长到兴安盟培训指导事记
  • 发布时间:2020-06-24
    文档来源:
  •   2020年6月17日至20日,自治区信访局督查处郭宝琴处长和网络信访处王雅铎处长怀着深厚的感情,带着满满的知识来兴安盟培训指导广大信访战线工作人员,用生动的语言灌输知识、用渊博的知识解疑释惑,给奋战在兴安盟信访战线的广大信访工作者留下了深深的印记。

    6月17日上午,王雅铎处长以《坚持稳中求进总基调扎实做好后疫情时代的网上信访工作》为主题,深入浅出地讲解了后疫情时代网上信访工作面临的机遇、挑战及应对措施,并强调:
    一是要认真审视,客观分析后疫情时代网上信访的发展、机遇、存在的短板、动力及面对的挑战。二是要积极应对,稳中求进,坚持问题导向、目标导向、效果导向,深化信访制度改革,推动网上信访进一步提质增效,提高网上信访工作质量水平。三是要认真学习贯彻全国“两会”精神,要坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断为人民造福,牢牢根植人民,始终把人民群众放在心中最高位置,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众信访诉求。

      

      当日下午,郭宝琴处长以《关于做好当前信访重点工作》为题,把理论高度和工作细节结合得淋漓尽致,并认真分析我盟当前重点信访工作进展情况、存在问题、应对措施,给兴安盟广大信访工作者指点迷津,让我们迷茫的思维豁然开朗。郭宝琴处长在授课中指出:

      一是要学习重要思想,明确工作方向。二是要研判把握形势,明晰工作短板。三是要紧抓重点工作, 提升工作实效。一言一句把脉之准、找症之确、诊治之效,引起全盟信访工作者强烈反响。
      在此间,两位处长深入科室,查看“解决信访问题年”专项行动开展情况、兴安盟督查督办系统运行情况等,提出宝贵的建议,让工作人员的思路焕然一新,进一步提升改变了工作模式、思维、措施。
      之后的两天时间,两位处长马不停蹄,从讲课授业转段进入巡回指导。先后深入到科右前旗、阿尔山市。听取科右前旗旗委副书记丁晓东和阿尔山委常委政法委书记葛双鹏重点工作推进情况汇报,根据不同问题提出不同的改进建议,提出不同措施方法。同时,将巡回指导的触角延伸到乡镇,把规范、准确、及时、有效上报信访事项结案报告、化解报告的要点、要求一一讲解,并与基层工作人员面对面交流探讨,给基层工作人员送去一堂形式不一样、成效不一样的业务知识培训课。

      美好时光总是匆匆而过,但却总能留下很多的记忆和回味。两堂课、两地巡回指导虽在量上、规模上不足乐道,但其在兴安盟信访工作者心目中、感知上激起的浪花会久久荡漾在6万平方公里的土地上;其对兴安盟信访工作的助力犹如洮尔河水缠绵流淌滋润两岸大地。

     

      

      

附件下载: