• 兴安盟信访局开展第三期信访业务培训(二)——行家里手倾囊相授 事半功倍学习交流
  • 发布时间:2020-06-18
    文档来源:机关党建人事科
  •    6月17日,第二天的信访工作业务培训在浓厚的学习氛围中拉开帷幕,上午由自治区信访网络信访处王雅铎处长授课,下午由督处郭宝琴处长授课,通过两位处长深入浅出的讲解,达到了给基层信访干部政策解读,答疑解惑的预期目标。

     

    图为:自治区信访局网络信访处王雅铎处长授课

    上午,王雅铎处长以《坚持稳中求进总基调 扎实做好后疫情时代的网上信访工作》为题,主要从三个方面进行讲解。一是认真审视,客观分析,切实把握后疫情时代网上信访面临的形势问题。疫情防控在客观上推动了网上信访工作的创新发展,为网上信访提供了发展机遇;便民快捷高效的特性经受了检验;群众心理偏好以及网上信访渠道多样化,成为推动网上信访发展的内驱力;信访制度改革的深化,推动网上信访进一步提质增效;疫情凸显社会治理体系与治理能力的问题短板,信访工作特别是网上信访作用将进一步彰显。二是坚持积极应对,稳中求进,主动适应后疫情时代网上信访形势任务需要。信访工作要保持良好的精神状态,坚持稳中求进、变危为机,把握好网上信访的发展要求;弘扬实事求是的工作作风,坚持积极应对,科学管理,推进网上信访工作向前迈进;围绕“好用、管用、愿意用”要求,坚持问题导向目标导向效果导向,提高网上信访工作质量水平。

    三是认真学习贯彻全国“两会”精神,全力推进网上信访工作实现高质量发展。要坚持人民至上,树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心中最高位置,把初心记得更牢、使命担得更实;要紧紧依靠人民,全力做好统筹疫情防控和信访各项工作,毫不懈怠的做好常态化疫情防控形势下的网上信访工作;要不断为民造福,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众信访诉求,强化信访工作督查督办,把群众合理合法的利益诉求解决好;要牢牢根植人民,永远保持同人民群众血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,力戒形式主义、官僚主义。

    图为:自治区信访局督查处处长郭宝琴处长授课

    下午,郭宝琴处长以《关于做好当前信访重点工作》为题,从三个方面进行授课。一是学习重要思想,明确工作方向。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想;明确指出信访工作的属性,信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作;把信访工作当作密切党群关系的一项根本性措施;进一步增强宗旨意识,从群众的立场考虑问题,站在群众的角度解决问题,带着感情疏导和化解矛盾,不断夯实党执政的群众基础。

    图为:盟本级培训现场

       二是研判把握形势,明晰工作短板。当前我区的信访形势平稳向好,呈现“三下降、一好转”趋势,信访秩序明显好转;用具体数据列举了2019年以来兴安盟重点信访问题情况、 “解决信访问题年”专项行动交办情况、自治区集中交办重点信访事项办理情况、信访矛盾化解攻坚重点信访事项办理情况、省级领导包案办理情况。三是紧抓重点工作, 提升工作实效。重点解决信访“三率”问题;国家信访局交办信访矛盾攻坚事项;网上信访、逐级走访、基础业务规范、专项资金使用情况等;努力达成重点信访问题有效化解、信访上行态势明显改观、信访秩序进一步规范的工作目标,同时提出具体工作要求及解决措施。

     

    图为:各旗县市远程视频在线学习

     

    图为:阿尔山、前旗、突泉信访局远程视频在线学习

    最后,兴安盟信访局党组书记、局长王海英做总结发言,此次培训来之不易,大家要认真领会,内化于心、外化于行。参加培训的领导、同事们纷纷表示,通过两天的学习受益良多,在今后的工作中以此为抓手,将“人民至上、以人民为中心”的发展思想落细落小、落到实处。全盟信访干部将形成“一盘棋”意识、发扬“蒙古马”精神,把人民的难事办实、办好、办妥,扎实做好各项信访工作,增强群众对党和盟委的信任,在推进工作高质量发展的征程上续写兴安盟信访事业的新辉煌。

     

     

     

     


附件下载: