• 兴安盟信访局开展第三期信访业务培训(一)
  • 发布时间:2020-06-17
    文档来源:机关党建人事科
  •   为进一步贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,坚持“人民至上,以人民为中心”的发展思想,拓展工作思路,提升信访干部综合素质,6月16日,兴安盟信访局举办第三期信访业务培训班,此次培训为期两天,第一天为盟信访局领导和相关科室科长进行授课,第二天为自治区信访局相关处室处长前来授课。

      图为:盟信访局党组书记、局长王海英授课

      盟信访局党组书记、局长王海英以《落实以人民为中心的发展思想 做好新时代人民信访工作》为题开启培训第一堂课。首先,领学习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,并进行了解读,同时对6月13日自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡在兴安盟调研督导重点信访事项矛盾化解和解决信访问题年的指导精神进行传达和学习;其次,对上半年信访工作进行回顾总结,并进行点评;最后,就如何解决全盟信访工作问题进行业务指导。

      王海英局长结合信访工作实际提出五点指导意见。一是省部级领导、盟级领导包案情况。面对房地产领域办证难的问题,对后补手续要及时完善,不要后而不补,成为新的信访事项;反思责任,反思不适应人民需求,不适应时代步伐的工作作风,彻底肃清官僚主义、享乐主义,追究岗位责任;防止同类信访事项再现,尽量避免系统性、行业性、群体性事项,推动全盟信访案件化解。二是信访“三率”情况。要结合工作实际,明确责任、细化措施,不断提升信访“三率”水平,领导干部带头接访、带案下访,主动到矛盾多、问题大的地方重点走访,帮助群众解决实际困难,提升群众满意率。三是信访信件办理情况。要在提高效率、保证质量的前提下,遵循依法办理,实事求是,注重实效的原则,做好群众信访信件的办理工作。四是初信初访、来访办理情况。在办理初信初访时要把“解决事情”作为核心要素,一次性把诉求听清、一次性把握住关键点、真正提高初信初访的质量与效率,避免发生越级上访、重复信访等现象。五是信访业务办理要精、准、快。要确保信访诉求精准、研判精准、分类精准、交办精准、对接精准、帮扶精准、处置精准、问责精准。

      图为:盟信访局相关科室科长授课

      第二课由法规科(复查复核科)王秋科长讲授《在信访事项复查复核工作中推进信访法治化建设》,第三课由督查科陈复兴科长讲授《如何做好督查工作和网上督查督办系统》,第四课由网络信访科赵彤科长讲授《网上信访规范事项》,第五课由办信科(人民建议征集科)包放科长讲授《办信基础业务培训》。

      上:中旗信访局,下左:乌市信访局,下右:扎旗信访局

      上:前旗信访局,下左:突泉信访局,下右:阿尔山信访局

      盟信访局全体干部和盟委行署联合接访中心干部及盟直各事权单位信访负责人在现场参加培训。各旗县市信访局、信访问题较为集中的事权部门、乡镇信访干部采用视频形式参加培训,近300人接受此次培训。

附件下载: