• 指尖上的“阳光信访”
  • 发布时间:2018-06-07
    文档来源:
  •  

    ——科右前旗信访局利用微信公众号打造信访新模式

     

    按照自治区信访局的要求,为充分发挥新媒体在信访工作上作用,拓宽群众网上投诉渠道,科右前旗信访局在20168月开通了“科右前旗信访”微信公众号。微信公众号的功能旨在以“阳光信访”为导向,以“公正、为民、敬业、奉献”为核心,通过发布多元化信息,带动广大信访工作者提升自我政治素养和业务能力;教育引导信访群众合理、合法表达诉求,助力依法治国,促进信访事业和谐发展。

    2017年初,科右前旗信访局为了打造指尖上的“阳光信访”,减少群众的信访成本,让群众少跑腿,数据多跑路, 网上受理、网下办理,在“科右前旗信访”微信公众号上增添了“手机信访”模块,群众手指轻轻一点,就可以向科右前旗信访局反映诉求。只需按下图操作即可。

    第一步:关注“科右前旗信访”微信公众号,扫二维码即可关注。

    第二步:在主页上轻轻一点画红色圈内的“手机信访”。如下图

     

    第三步:点击“手机信访”会有三个选项:网上投诉、人民建议征集、查询评价。点击进入网上投诉,会出现下图。

     

    第四步:点击“继续访问”即可进入网上投诉页面,如下图:

     

     

     

     

    按照图中指示,实名注册成为信访用户后便可以反映诉求。

    在“科右前旗信访”微信公众号开通运行“手机信访”,是利用互联网为信访群众提供便捷服务的创新之举,是落实“互联网+信访”的具体行动,依托互联网搭建起“信访资讯”、“手机信访”、“工作交流”等功能为一体的微信公众平台,群众可通过在微信中查找“科右前旗信访”关注该微信号,并在“手机信访”通道中提交投诉请求或提出建议,或查询信访事项办理情况、进行满意度评价。除了“手机信访”功能之外,科右前旗信访局还将通过该公众号发布信访工作制度改革的最新进展,信访工作开展情况,各地信访部门的新举措、新经验等,解读信访工作相关政策法规。

    随着现代科技和智能手机为人民生活带来越来越多的方便快捷,“手机信访”终将成为群众信访主渠道。

     

附件下载: