• 自治区信访局投诉受理工作程序(试行)
  • 发布时间:2010-01-13
    文档来源:
  •  为切实发挥国家投诉受理办公室(以下简称“投诉办”)职能作用,根据国家《信访条例》有关规定,按照“网信同步、专题受理”的总体思路,制定如下工作程序。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央领导同志关于做好投诉受理工作的重要指示精神,牢记为民宗旨,切实履行职责,进一步拓宽民意诉求渠道,引导群众由走访向“网访”、“信访”转变,由向领导同志个人反映问题向投诉机构反映问题转变,充分发挥党和政府主导的维护群众权益机制的作用。

    二、工作原则

    ()坚持投诉便捷、办理快速;

    ()坚持公开透明、便于监督;

    ()坚持责任明晰、注重实效;

    ()坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责。

    三、工作职责

    ()受理公民、法人和外籍人士(以下简称“投诉人”)向国家投诉办和自治区信访局投诉办提出的投诉事项;

    ()向有关盟市和信访部门及有权处理投诉事项的行政机关转办、督办投诉事项;

    ()协调处理跨地区、跨部门的重要投诉事项;

    ()直接或责成承办投诉事项的地方、部门向投诉人告知、回复投诉事项的办理情况;

    ()对在处理投诉事项中因失职而造成严重后果的,向有关地方和部门提出责任追究的建议;

    ()综合分析投诉事项及办理情况,向自治区领导报告,并向有关地方和部门通报;

    ()对全国信访系统投诉受理工作进行业务指导。

    四、受理的形式

    受理投诉人署真实姓名通过国家信访局网站和信函方式向投诉办提出的投诉事项。

    五、受理范围

    受理投诉人提出的有关组织和人员职务行为侵害其合法权益的投诉事项及相关意见建议和检举揭发。

    六、不予(不再)受理范围

    根据有关规定,下列投诉事项不予(不再)受理:

    ()设定专题内容以外的;

    ()已经进入诉讼、仲裁、行政复议等法定程序的;

    ()有关地方或部门已经受理且在办理期限内的;

    ()己经地方或部门复查、复核的;

    ()其他投诉要素不全的(投诉事实不清、责任主体不明等)。

    七、运行程序

    ()受理

    网上投诉:由国家信访局投诉受理办公室转来的转办和直转信访事项。通过网上向自治区党委政府信访局投诉的信访事项。

    ()办理程序

    1.接收

    网上投诉事项由信访局办公室信访信息系统自动分发至业务处;

    2.交办

    对重要投诉事项,通过网上交由相关地方和部门的信访工作机构或有权处理的责任单位办理,并向上一级投诉办报告办理结果。

    3.转送

    对一般投诉事项,通过网上交由相关地方和部门的信访工作机构或有权处理的责任单位办理限期办结。

    4.告知

    网上投诉事项的受理、办理情况由承办单位通过网上反馈投诉人;信函授诉事项的受理、办理情况由承办单位采取适当方式(网上和纸制)反馈。

    5.回复

    投诉事项的办理结果,由有权处理的责任单位负责回复投诉人。

    6.审核

    对交办投诉事项的办结报告进行审核;对转送投诉事项的办结报告视情抽查。

    7.督查督办

    对有关地方和部门办理交办、转送投诉事项的情况,通过多种方式督查督办,推动责任落实,促进问题解决。

    8.综合分析

    对投诉事项中反映的政策性、规律性、苗头性问题,及时归纳整理,向自治区有关领导同志或部门报告,提出建议,并对相关地方和部门的有关工作提出指导性意见。同时,对涉及全局性的重大问题及时摘要报送自治区主要领导同志。

     

附件下载: