• 通辽市信访局2011年政务公开工作总结
  • 发布时间:2016-10-27
    文档来源:通辽市信访局
  •   2011年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进全区政务公开工作意见的通知》精神,按照便民、务实、高效原则,进一步规范政务公开的形式、内容和程序,切实保证公众的知情权、参与权和监督权,努力建设公开透明、廉洁高效的服务型机关,使我局的政务公开工作不断取得新进展。 

      一、以制度建设为重点,着力构建政务公开机制 

      为使政务公开工作扎实开展、稳步推进,我局着眼于建立政务公开长效机制,切实加强领导,强化制度建设,将政务公开工作贯穿于局内日常工作中。一是加强领导,明确责任。按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的要求,我局成立了由市政府副秘书长、信访局局长关双龙任组长的政务公开工作领导小组,对政务公开工作负全面领导责任。领导小组下设办公室,明确政务公开工作由办公室牵头,并指定专人负责。二是健全制度,规范运作。自我局从市政府办公系统分离以来,切实加强了机关的制度化、规范化建设,尤其是把政务公开工作纳入了机关制度化建设的轨道。目前,我局已经制定了包括《政务公开制度》、《政务公开指南》、《政务公开服务承诺制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开主动公开制度》、《政务公开依申请公开制度》和《政务公开保密审查制度》等项制度,初步形成了政务公开工作制度体系,从政务公开的形式、内容和程序加以规范,使政务公开工作有了可靠的制度保证。 

      二、以内容建设为重点,切实提升政务公开质量 

      政务公开工作要真正发挥作用,取得实效,必须加强政务公开的内容建设,确保公开的信息及时、准确、有效。一是充实规范公开内容。我局结合实际情况,对信访工作的政务公开项目、内容、标准等进行了全面的梳理和明确,内容主要涉及入驻部门职责、来访须知、来信来访流程、网上接访程序、电话接访程序、视频接访程序、复查复核程序、便民信息等多个方面。通过规范充实公开内容,实现了公开内容合法、规范、真实、有效。二是及时更新公开内容。针对公开内容的不同,我局选取了最适合的形式进行公开。展示板主要公开固定性工作,内容包括《通辽市党委政府联合接访中心简介》、《信访条例》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》和《信访流程图》等内容。政府网站和LED显示屏具有内容更新方便、快捷的特点,侧重于对动态信息的公开,如信访工作动态、领导接待日安排表、信访热线、市长信箱和公交时刻、天气预报等便民信息。三是突出重点公开内容。坚持把群众最关心、最需要了解的信访事项进展情况等作为政务公开的重点,让老百姓做到心中有数,及时排解怨气、化解矛盾。我们做到了“四个公开”,即:公开政策法规,让群众明白哪些能办,哪些不能办;公开部门职责,明确事归哪管、事找谁办;公开办事程序,明确承办人是否按规定办事;公开便民信息,方便信访群众。按照这一要求,我局通过展示板、政府网站、LED显示屏和信访指南广泛宣传信访工作法律法规、部门职责、办事程序、联系方式和便民信息,使信访渠道更加畅通,方便了群众合法、理性表达诉求。 

      三、以网站建设为重点,不断完善政务公开形式 

      为确保政务公开工作取得实效,我局按照“便民、务实、高效”的原则,以政府网站建设为重点,不断完善政务公开形式,初步形成了政府网站、展示板、大屏幕、服务指南和《信访反映》“五位一体”的政务公开格局。一是开通通辽市信访局政务信息公开网站,及时公开相关政策法规、办事程序、信访动态、领导接待日情况等信息,增加了信访工作的透明度。二是发挥展示板作用。在局机关和接访中心醒目位置设置展示板,采取文字、图片和表格等形式进行信息公开。三是为了方便上访群众在接访中心侯访,我们安装了两块LED显示屏,滚动播出时间日期、天气情况、公交路线、热线电话、电子信箱、信访条例、上访人须知等有关提示信息。四是为方便群众了解信访工作程序,我们根据入驻中心各职能部门的职责范围,印制了蒙、汉两种语言“信访指南”宣传彩页,放在接访中心的服务指南架上,供群众阅知。五是及时编发《信访反映》并在特定的范围内发放,宣传报道我市信访战线上的先进事迹、典型经验、工作动态,是我市信访系统对内公开的主渠道。截至目前,今年共编印发行《信访反映》23期,宣传效果明显。 

      我局在政务公开方面做了一些工作,但是还存在着政务公开手段单一、内容更新不够及时等问题,需要我们在今后的工作中不断加以改进。 

        

        

        

      通辽市信访局 

      2011年12月5日 

附件下载: