• 通辽市信访局2013年政务公开报告
  • 发布时间:2016-10-21
    文档来源:通辽市信访局
  •   按照《通辽市人民政府办公厅关于对2013年度全市政务公开和政府网站工作进行考核的通知》要求,现将我局2013年度政务公开工作自查情况报告如下: 

          (一)领导体制和工作机制建设情况,领导机构发挥职能作用情况。一是为使政务公开工作扎实开展、稳步推进,我局着眼于建立政务公开长效机制,切实加强领导,强化制度建设,将政务公开工作贯穿于局内日常工作中。加强领导,明确责任。按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的要求,我局成立了由市政府副秘书长、信访局局长史厚纯任组长的政务公开工作领导小组,对政务公开工作负全面领导责任。领导小组下设办公室,明确政务公开工作由办公室牵头,明确工作职责,并指定专人负责。二是把政务公开工作摆到重要议事日程,不定期召开会议研究部署。三是制定了科学合理、操作性强的政务公开实施方案。四是如有人员变动及时调整政务公开领导小组并报市政务公开领导小组办公室备案。五是定期宣传政务公开工作,组织政务公开人员培训,营造政务公开氛围。 

      (二)政务公开工作进展情况。一是及时公开中央、自治区重大决策部署落实情况。二是公开财政预决算。三是公开“三公”经费。全年无政府信息依申请公开办理的事项。四是无政府信息公开方面的行政复议事项。五是未出现政务公开和政务服务工作方面的负面舆情。六是依法公开了本单位行政机关职权目录和权利运行流程图。七是明确了本单位机关内部公开内容、范围、方式和程序。八是网站信息发布、在线办事、政民互动、投诉评议功能完善,充分发挥新闻发布会、广播、电视、热线电话的政府信息发布作用,公开载体功能完善、公开效果好。九是设立政府信息查阅场所,主动向市档案局送交现行文件。十是联合接访中心运行管理良好,充分发挥作用。 

      (三)政府信息管理工作情况。一是建立科学完善的政府信息发布、审核机制,明确审核内容、范围和程序。二是建立科学完善的依申请公开受理机制,明确审核、办理程序。三是有专职人员负责政府信息管理工作,信息公开及时、合法。 

      (四)制度建设情况。一是建立了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度报告制度、信息发布协调制度、举报受理制度、社会评议制度、责任追究办法、政府信息公开工作考核办法等各项政务公开配套制度。二是各项制度可操作性强,工作效果明显,具有科学合理的特点。 

      (五)监督保障措施。一是主动接受市政务公开领导小组及其办公室对政务公开工作的监督 。二是设有举报电话、举报信箱、邮箱等,认真受理群众投诉。三是自觉接受人大、政协、监察、审计、新闻单位及上级行政机关对政务公开工作的监督。 

      六、其他考核事项。一是认真贯彻落实国办发[2013]73号、内政公办字[2013]4号和通政办发[2013]75号文件精神。二是未收到申请公开事项。 

        

        

                           通辽市信访局 

                       二〇一三年十二月十九日 

附件下载: