• 《关于加强全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理的实施方案》政策解读
  • 发布时间:2021-08-27
    文档来源:通辽市能源局
  •  出台背景

    202012月自治区政府印发《关于进一步做好煤田(煤矿)火区采空区灾害治理管理工作的意见》(内政发〔202025号),明确提出要进一步压实盟市、旗县政府的属地责任和煤矿企业的主体责任,统筹推进煤田(煤矿)火区和采空区治理工作,并要求盟市政府制定本盟市火区采空区灾害治理项目验收管理办法。为全面掌握全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理工作情况,有针对性地解决现有煤矿火区和采空区灾害治理项目存在问题和困难,并为今后开展此类工作提供解决方案和政策依据,经广泛征求意见,通辽市人民政府印发了《关于加强全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理的实施方案》及配套《通辽市煤田(煤矿火区和采空区灾害治理项目验收管理办法》。

    、主要内容

    (一)实施方案,分为三个部分

    一是工作任务和目标。明确了全市开展煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理的工作目标,即:加快完成现有煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理工作,建立全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理长效机制,及时治理消除新发现的火区采空区灾害,有效保护和治理矿区生态环境,促进矿区土地复垦和生态修复,推动全市煤炭行业平稳健康发展。

    二是工作方法和步骤。明确了全市开展煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理的步骤方法、完成标准、时限及旗市政府、市直部门职责分工,包括五个方面。

    1.全面排查,摸清底数方面。由各产煤旗市人民政府组织本行政区域内排查工作,完成时限为2021年5月20日前。

    2.制定方案,分类处置方面。由各产煤旗市人民政府根据调查摸底情况,综合考虑地质、历史等各方面因素,制定方案分类治理,分类治理方案完成时限为2021年5月30日前。

    3.加强督促,规范治理方面。要求各产煤旗市人民政府切实落实属地职责,督促治理主体和责任单位(企业)加快施工进度,确保境内煤田(煤矿)火区和采空区灾害及时发现并依法依规治理,并严格按照土地复垦方案规定的复垦标准和时限如期完成。

    4.组织验收,接受监督方面。规定旗市人民政府具体负责无采矿权火区和无采矿权采空区灾害治理项目的验收,有采矿权的煤矿企业具体负责本煤矿火区和采空区治理项目的验收,验收结果要在旗市人民政府门户网站公告,接受社会监督。

    5.巩固成果,加强监测方面。要求市旗两级能源、自然资源、生态环境、林草、水利等部门要加强对煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理工作的后续监管,各产煤旗市人民政府、煤矿企业要经常性组织开展矿区灾害巡查,发现采空、塌陷、着火等灾害要及时进行勘查监测,并将勘查监测结果报相关监管部门,按照有关法律法规组织实施治理。

    三是工作要求。对推进全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理、加强事前事中事后督察和监管等方面提出具体要求,包括四个方面:加强组织领导、落实治理责任、强化监督管理、建立长效机制。

    (二)管理办法,共八条内容。明确了管理办法的适用范围、验收依据,规定了验收条件、验收标准,以及具体的验收责任和验收程序,为全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理项目验收管理提供依据。

    解读机构:通辽市能源局                解读人:李国明                 联系电话:8836451

    《关于加强全市煤田(煤矿)火区和采空区灾害治理的实施方案》content_ec0dd85be81e4c77adbb0706aeb531d6

附件下载: