• 保障性租赁住房出台利好政策啦!李克强要求加快推进
  • 发布时间:2021-06-25
    文档来源:中国政府网
  •  

    资料图

     

    “随着城镇化进程的加速和流动人口规模的扩大,进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人的住房困难问题日益凸显。”李克强总理在6月18日的国务院常务会议上说,“要加快发展保障性租赁住房,更好保障这些群体的基本住房需求。”

     

    当天会议确定加快发展保障性租赁住房的政策,缓解新市民青年人等群体住房困难。

     

    李克强指出,大力发展保障性租赁住房是完善住房保障体系的重要举措。

     

    “实践证明,多年来推动大规模棚户区改造等保障性住房举措,不仅改善了住房困难群众的居住条件,而且对促进房地产市场平稳健康发展起到了积极作用。”总理说。

     

    李克强表示,加快发展保障性租赁住房,将有力支撑城镇化进程健康发展。他明确要求,要落实城市政府主体责任,鼓励市场力量参与,加强金融支持,增加租金低于市场水平的小户型保障性租赁住房供给。

     

    当天会议确定,人口净流入的大城市等,可利用集体经营性建设用地、企事业单位自有土地建设保障性租赁住房,允许将闲置和低效利用的商业办公用房、厂房等改建为保障性租赁住房。从10月1日起,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税;对企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税。

附件下载: