• 跨省通办!9月1日起,通辽将推出二手车异地交易登记
  • 发布时间:2021-08-27
    文档来源:通辽市公安局
  •  9月1日起,通辽市车辆管理所将推出二手车异地交易登记为进一步深化公安交管“放管服”改革,扩大改革措施覆盖面,经部分省市试点推行,9月1日起,公安部将在全国218个城市推行二手车异地交易登记“跨省通办”,通辽作为试点城市将如期同步推行。

    二手车异地交易登记实施后,车辆交易登记一地即可办结,大家买卖车辆无需两地往返。

    No.1 适用范围

    二手车交易登记信息网上转递

    新措“试点二手车交易登记信息网上转递”适用于非营运小型、微型载客汽车二手车交易登记。

    No.2 异地交易开票

    二手车交易登记信息网上转递

    买卖双方可自主选择在机动车登记地(转出地)或者现机动车所有人住所地(转入地)进行交易、开具发票,不再强制要求返回机动车登记地办理交易手续。

    No.3 转入地登记查验一次办结

    二手车交易登记信息网上转递

    对在新车主住所地(转入地)交易二手车的,由转入地车辆管理所直接办理车辆查验、登记,群众无需再返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”。

     

    No.4 申请渠道

    二手车交易登记信息网上转递

    机动车在转入地交易的,现机动车所有人可以通过互联网平台或者向转入地车辆管理所申请;

    机动车在转出地交易或者因其他原因发生所有权转移的,现机动车所有人向转出地车辆管理所申请。

附件下载: