• 通辽市气象预警通知!
  • 发布时间:2021-08-05
    文档来源:通辽市住建局
  •  

    注意!注意!注意!我市将迎来新一轮强降水天气,在此提醒广大市民,出行注意天气变化,避免前往灾害易发地区,请及时关注最新的天气预警信息,安全出行。

    根据最新气象资料分析,预计7月29日夜间至8月1日受台风“烟花”变性为温带气旋影响,我市将迎入夏最强降水过程。预计过程降水量扎鲁特旗北部、霍林郭勒市5~50毫米;扎鲁特旗中南部及以南地区50~150毫米,局部可达200毫米以上,其中科左中旗中东部、科尔沁区、库伦旗北部、科左后旗北部地区50~100毫米,其余地区可达100~150毫米。30日凌晨至31日白天,自我市南部向扎鲁特旗南部陆续出现强降水,其中7月30日至31日短时强降水的发生概率较大,最大小时雨强30~60毫米。降水期间可伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气。

    城镇防内涝注意事项

        1、人员尽量减少外出,严禁冒险进行涉水活动及作业;

        2、警惕气象动向,注意收听、收看媒体报道或通过气象咨询电话、气象网站等,了解气象的最新情况;

        3、车辆应停放在地势相对较高的位置或安全区域,避开大树、广告牌等,确保不影响道路畅通。开车出行时避开水深路段,水深超过半个轮胎时不要强行通过。

        4、如需出行,应注意观察,绕开积水点、积水路段及有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、地坑,不要在深水区逗留;

        5、在立交桥发生积涝事件时,应服从现场指挥,及时寻找绕行的路线,切勿在大雨天盲目穿行或强行通过地势较低并有积水的立交桥;

        6、已进入立交桥的汽车,可按交通提示,应做到:一是分道行驶,择路而行;二是舍主求辅,走地势较高的辅路慢速行驶;

        7、行人和骑自行车者,在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车之间,选择地势较高处安全慢行;

        8、暴雨来临的时候,容易发生一些大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的事情,暴雨来时注意高空坠物,最好尽量避免外出;

        9、如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,因为这极易引发触电事故。

附件下载: