• 通辽市五项举措提升信访事项“三率”水平
  • 发布时间:2021-09-09
    文档来源:
  •  

     

    为认真落实自治区联席办、信访局关于全力提升“三率”(信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率)工作部署,通辽市迅速行动,针对信访“三率”工作中存在的问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化各项工作举措,全力提升信访“三率”水平。

    一是实行“日统计、周通报”制度。成立专班,责成专人按照“谁转送、谁跟踪、谁督办、谁负责”的原则,对上三级案件实行“日统计、周通报”。每周两次(周三和周五)进行汇总,确保盯紧所有信访事项“三率”无遗漏、全覆盖。

    二是规范送达程序。制定了《信访人对事权单位满意度评价表》、《信访人对各旗县市区信访部门满意度评价表》和《市直部门信访案件的信访人对市信访局满意度评价表》,引导信访人按照内容填写,以程序的严密规范促进实体问题处理到位。

    三是加大培训指导力度。针对市直部门和旗县信访量少、录入人员不固定且业务不熟等实际情况,市信访局组织开展了业务培训,提升,各业务科室加大了指导力度,帮助事权单位受理、办结、评价,确保系统内案件100%完成。

    四是压实信访部门和信访干部的工作责任。国家级网、信、访初件办结后,依次由事权地区或单位的办案人员、分管领导和“一把手”做到三次同信访人见面送达,引导信访人参评为止,如仍不参评才可视为工作到位。

    五是加大督察督办问责力度。要求各旗县市区和市直部门对国家级网、信、访初件必须做到应评尽评,如果发现当月有三件以上未参评的,市信访局将逐件进行核查原因,并对所发生的地区或部门进行通报、调度、约谈,直至整改到位。


附件下载: