• 通辽市在党史学习教育中汲取发展磅礴力量
  • 发布时间:2021-09-09
    文档来源:通辽日报
  •  在党史学习教育中,我市积极引导广大党员干部从习近平总书记重要讲话精神中汲取奋进力量、赓续红色血脉,用理论指导实践、用理论解决难题,切实将党史学习教育成果转化为推动高质量发展和增进民生福祉的强大动力。

    优化发展格局开新局。我市紧紧扭住高质量发展主题,牢牢把握新发展阶段的时代特征,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,进一步优化国土空间布局和区域功能定位,统筹山水林田湖草沙系统治理,保护好科尔沁草原,治理好科尔沁沙地,恢复好西辽河流域生态,落实好农业节水、矿山治理、能耗“双控”等重点任务,高质量建设国家绿色农畜产品生产基地,以清洁能源为重点发展现代能源经济,全力打造肉牛全产业链、医药中间体和成品药、金属新材料及装备制造等优势特色产业集群,围绕提升产业发展竞争力、市政基础支撑力、公共服务供给力加快建设现代化区域中心城市,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,阔步开启现代化通辽建设新征程。

    创新驱动发展开新局。我市加快实施“科技兴蒙”行动,全市现有高新技术企业37家,自治区级以上研发平台212个。健全创新驱动激励和金融支持等政策,成立全国首家“牛银行”、自治区首家乡村振兴示范行,3家企业被列入自治区重点上市后备企业,以科技贡献率的明显提升促进产业发展水平的明显提高。

    凝聚民心民力开新局。上半年,我市城镇新增就业7463人,城镇登记失业率控制在4%以内;农牧民转移就业32万人。社会保障体系更加健全,基本医疗保险实现城乡人口全覆盖。实施义务教育薄弱环节提升工程,新建、续建中小学19所、公办幼儿园13所,全市范围内推行义务教育阶段起始年级“阳光招生”“均衡分班”。重组市疾病预防控制中心,县域内就诊率提高到73%。解决房地产历史遗留“三难”项目243个、8.1万套,力争11月底前全部完成。文化事业繁荣发展,全国文明城市巩固提升工作保持常态化开展。

    狠抓作风转变开新局。我市坚定不移推进全面从严治党,深化对党的执政规律的认识,深刻反思管党治党中暴露出的突出问题,以案促改修复净化政治生态,以崭新姿态走好新的赶考之路。推动党史学习教育见行见效,知行合一锤炼党性,认真开展“我为群众办实事”主题实践活动,身体力行推动高质量发展。扎实开展以案促改净化政治生态专项行动,以海晏河清的政治生态环境为高质量发展提供坚强保障。

    通讯员 陈茂达 记者 任杰

附件下载: