• 内蒙古自治区信访局《关于进一步加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的实施意见(试行)》新闻访谈
  • 发布时间:2018-11-08 11:07
    文档来源:自治区信访局综合处
  • 631A0551(信访).jpg
    内蒙古自治区信访局《关于进一步加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的实施意见(...
    时间:
    2018-11-08
    嘉宾:
    张金萍 自治区信访局党组成员、副局长
    摘要:
    内蒙古自治区信访局副局长张金萍谈《关于进一步加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解...
    文字实录

    主持人:各位朋友们大家好,欢迎大家参加今天的信访访谈。今天我们很荣幸邀请到自治区信访局党组成员、副局长张金萍,就《关于进一步加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的实施意见(试行)》与广大朋友们进行交流。张局长,欢迎您!

    嘉宾 张金萍:主持人好,各位网友大家好!

    主持人:张局长,最近内蒙古司法厅和信访局联合印发了《关于进一步加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的实施意见(试行)》您能简单介绍一下吗?

    嘉宾 张金萍:我区位于祖国北部边疆,横跨三北,外接俄蒙、内连八省区,是我国向北开放“一带一路”重要的桥头堡和重要的首都环京护城河,保持边疆民族地区安全稳定任务十分繁重。人民调解参与信访问题化解工作是延伸公共法律服务体系的有效载体、防止信访问题聚集的有效手段和重要举措。推进人民调解参与信访问题化解工作,有利于低成本、高效率调处信访事项,切实维护群众合法权益。

    主持人:《意见》对我区信访部门提出了哪些具体要求?

    嘉宾 张金萍:《意见》要求全区各级信访部门要坚决贯彻总书记对内蒙古工作的指示精神,紧紧围绕中心工作,坚持以人民为中心的工作理念,继承和发扬“枫桥经验”,构建信访事项人民调解工作组织网络,健全人民调解与信访衔接联动的工作机制,形成领导有力、各负其责、工作协调、运转高效的工作格局,依法及时就地化解矛盾,实现一般矛盾纠纷不出村居、疑难复杂矛盾纠纷不出乡镇、矛盾纠纷不上交和信访矛盾纠纷总量下降的目标,依法维护人民群众合法权益,要坚持法治思维和法治方式,依法界定导入人民调解渠道化解的信访矛盾纠纷类型,按照法定程序、流程和方法,规范调解信访矛盾纠纷,实现矛盾纠纷的有效分流和及时化解。

    主持人:人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作是如何推进的呢?

    嘉宾 张金萍:《意见》明确指出,司法行政和信访部门共同组建信访事项人民调解委员会,落实信访接待场所人民调解工作室和人民调解员派驻。信访部门确定一名联络员,承担人民调解参与信访矛盾纠纷沟通、协调。有关部门定期召开工作例会,交流情况,分析研判信访矛盾纠纷走势,提出预防与化解的对策、建议,实现信息共享、工作同步。统筹和协调律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、法律援助工作者等法律服务资源,形成化解信访案件工作合力。

    主持人:好的,感谢张局长的耐心解答。本期访谈到此结束,谢谢各位朋友的参与,下期节目再见!

附件下载: