• 内蒙古自治区信访局开通信访热线电话新闻访谈
  • 发布时间:2018-08-28 12:41
    文档来源:热线电话办公室
  • 123456789_副本.jpg
    内蒙古自治区信访局开通信访热线电话新闻访谈
    时间:
    2018-08-28
    嘉宾:
    张金萍 自治区信访局党组成员、副局长
    摘要:
    内蒙古自治区信访局副局长张金萍谈开通信访热线电话初衷和意义
    文字实录

    主持人:

        各位朋友们大家好,欢迎大家参加今天的信访访谈。今天我们很荣幸邀请到自治区信访局党组成员、副局长张金萍,就信访热线电话工作与广大朋友们进行交流。张局长,欢迎您!

    嘉宾 张金萍:

        主持人好,大家好!很高兴通过自治区信访局门户网站这个平台与大家在线交流。感谢朋友们一直以来对自治区信访局的关心与支持!

    主持人:

        张局长,能否介绍一下设立信访热线电话初衷意义?

    嘉宾 张金萍:

    信访工作是党的群众工作的有机组成部分,是党委政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,一直以来,全区信访系统多方面畅通信访渠道,群众可以通过写信、网上信访和走访等方式反映信访诉求,但是我区作为边疆少数民族地区,还存在着一些偏远地区群众走访不方便,一些地方群众文化水平不高,不能很好运用信息化手段网上信访的情况。为深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记对信访工作指示批示精神,深入细致地做好新时代信访工作,自治区信访局正式开通信访热线电话,这是始终坚持以人民为中心,站稳群众立场、贯穿群众路线、畅通信访渠道的重要举措,让老百姓拿起电话就能反映对党委政府工作的意见和建议,这项工作的开展将有利于了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心;有益于强化信访干部的宗旨意识,提高信访工作效能,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障发挥信访工作的积极作用。

    主持人:

        张局长,群众有事情找政府,信访部门拨打信访热线4827111就可以吗?

    嘉宾 张金萍:

        我想您的这个问题也群众对信访工作的一种普遍理解。多年来,经过全区信访系统的努力,群众依法信访法律意识的不断增强,但还是存在着信访不信法”、上不信下认识误区我们将加大信访法规普法宣传工作力度进一步提升人民群众依法信访、依法维权的法律意识。我想对您提出的问题包含着两个重要问题,一个是信访事项的受理范围问题一个是信访事项受理渠道的问题。

        关于信访事项的受理范围问题。国务院《信访条例》有明确的规定。第十四条 信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

        (一)行政机关及其工作人员;

    (二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

    (三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

        (四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

         (五)村民委员会、居民委员会及其成员。

     对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

         第十五条 信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。

        《信访条例》第十四条十五条,已明确规定了各级信访部门信访的事项的受理范围也明确规定了“诉访分离”制度,明确地规定了其他国家机关信访事项的受理范围那么群众遇到的问题各不相同,解决问题办法和渠道也各不相同,我们信访部门与其他机关共同形成了相互分工、相互配合服务群众,解决群众困难工作机制群众遇到的问题要采取相应法治的渠道予以解决。如果群众分不清该找那些部门,那么可以拨打信访热线电话向信访部门询问,我们会做耐心的解答。

    第二问题是信访渠道的问题,《信访条例》第二条本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

    一直以来全区信访系统多方面畅通信访渠道,群众的可以通过来信、来访等多种信访方式反映信访诉求,为了方便群众,更好地服务群众,党的十八大以来,我们深化信访工作制度改革,发挥互联网+政务的优势,鼓励引导群众通过网上反映诉求,我们完善了全区网上信访信息系统,实现了信访形式、工作流程、工作范围的全覆盖,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的工作目标,群众对网络信访的认同度和满意度极大提高。

     今天我们开通的信访热线电话目的是进一步提升服务群众的水平,是其他信访形式的有益补充。我们希望在不断创新服务群众的举措中,逐步形成整套完善地服务群众的信访热线工作制度

    主持人:

        张局长,目前信访热线电话运行机制是怎样的?受理群众的那些诉求呢

    嘉宾 张金萍:

    目前,我们开通三部热线电话,其中有一部蒙古语接听席,有蒙汉精通的蒙古族干部接听蒙的电话。

    目前信访热线电话受理1、征集人民群众对政府工作的意见和建议;2、解释有关信访工作方面的政策、法规;3、收集和报告影响社会和谐稳定的重大、紧急信息和信访事项。   

    群众信访形式是多样的,信访热线电话走访、来信、网上信访等信访形式的有益补充。目前我区的信访热线电话刚刚起步,做好上述3项受理范围的工作基础上,在今后的工作中逐步扩大受理的范围,完善工作机制,更好地服务群众。

    主持人:

        张局长,刚才您提到信访工作要符合法治化要求,有哪些工作举措呢

    嘉宾 张金萍:

         近几年来全区信访系统深入践行中央关于“把信访纳入法治化轨道”的决策部署,切实利用法治思维做好信访工作。

        第一 诉访分离。这是信访条例》第十四条的明确规定。我们全面推进依法分类处理信访诉求,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径受理范围,各级信访部门通过在联合接访大厅开设涉法涉诉问题窗口,公检法司各部门进驻,及时将涉法涉诉信访问题引导到政法部门依法定程序处理和解决。另外我们选聘优秀律师参与接待群众来访,做好法律法规宣传,引导群众依法诉讼维权,有效化解了疑难复杂信访问题。

        第二,通过法定途径分类处理信访事项。《信访条例》第三条规定各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。第四条规定信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。就明确规定了信访工作的责任是各级人民政府和政府工作部门的责任。我们推动自治区本级36个委办厅局出台了法定职责清单,针对群众提出的信访事项我们严格按照法定途径分类处理信访投诉请求清单执行把信访纳入法制轨道,群众在自治区信访局门户网站可以查阅职责清单,群众合法权益要用法律法定途径来保障维护。

        第三加强信访法治宣传教育全区信访系统全面落实普法责任制,不断创新信访普法的形式,开通信访热线电话一项重要工作内容就是宣传解释信访相关的法律法规和政策我们通过热线电话、信访系统门户网站、微信、自治区主流媒体等平台,进一步加强信访法律法规的宣传教育工作,群众信访的权利义务讲清楚,引导群众依法合理表达诉求;公开曝光那些打着信访的旗号,煽动组织群众危害社会公共秩序,侵害群众合法利益的案件。通过宣传教育切实维护群众的合法信访秩序保障好社会和谐稳定。

    主持人:

    张局长热线电话4827111已经开通了,这是信访工作的又一项便民服务的举措,您对热线电话工作给予怎样的希望?

    嘉宾  张金萍

        党十大以来中央对信访工作提出了更高的要求,这些都是回应人民群众对信访工作的新期待提出的重大战略部署,我们将全面贯彻落实中央的决策部署,结合我区实际,不创新服务群众的方法,我们期望通过我们的工作能回应全区各族人民群众的对信访工作的期待,让老百姓明明白白依法信访,我们的工作刚刚起步希望大家给予更多的关注和理解,同时我们也将严格打造过硬的信访热线电话工作队伍,我们真诚服务全区各族人民群众。

    主持人

        好的,感谢张局长的耐心解答。本期访谈到此结束,谢谢各位朋友的参与,下期节目再见!

附件下载: